ЕЦБ готов расширить программу выкупа активов

Президент банка Марио Драги хочет как можно быстрее вернуть инфляцию к целевому уровню
Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Президент Европейского центробанка Марио Драги дал понять, что готов, если потребуется, расширить программу выкупа активов, если инфляция в скором времени не вернется к цели ЕЦБ. «Мы будем делать, что должны, чтобы как можно быстрее повысить уровень инфляции и инфляционных ожиданий, - заявил Драги, выступая на банковской конференции. - Если наша нынешняя политика будет недостаточно эффективной, чтобы добиться этого, либо в отношении прогноза по инфляции материализуются новые риски, мы усилим давление и еще больше расширим каналы, через которые проводим интервенции, изменив соответствующим образом размер, темпы и структуру наших покупок».

В октябре инфляция в еврозоне составила 0,4% в годовом исчислении, хотя цель ЕЦБ составляет чуть меньше 2%.

Заявление Драги подогрело рыночные ожидания относительно агрессивных действий ЕЦБ по дальнейшему смягчению денежной политики. Курс евро к доллару упал к 14.00 мск на 0,8% до $1,2444, цены итальянских гособлигаций достигли рекордного максимума, доходность 10-летних бондов снизилась до 2,25%.

В начале сентября ЕЦБ понизил базовую ставку до 0,05% с 0,15%, а ставку по депозитам, на которых коммерческие банки размещают у него средства, - до минус 0,2% с минус 0,1%. Драги также объявил, что в дополнение к снижению ставок ЕЦБ начнет в IV квартале скупать ипотечные облигации и ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS). Эта программа, по словам Драги, продлится минимум два года.

Конкретной суммы, на которую ЕЦБ готов купить активы, нет. Ранее Драги говорил, что ЕЦБ рассчитывает увеличить баланс до уровня начала 2012 г.; тогда он был на 700 млрд евро больше, чем перед началом скупки, которая началась во второй половине октября.

Сегодняшнее заявление Драги отличается готовностью к безотлагательным действиям по стимулированию инфляции, отмечает The Wall Street Journal. При слишком низкой инфляции домохозяйствам, компаниям и правительствам сложнее обслуживать долги и осложняет процесс восстановления экономики. «Крайне важно без задержки вернуть инфляцию к цели [ЕЦБ]. Денежная политика может и должна внести свой вклад в достижение этого», - сказал Драги. Он также добавил, что для стимулирования спроса должны использоваться и другие инструменты, не из арсенала центрального банка, такие как бюджетная политика.

В конце октября Reuters и WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщали, что руководители ЕЦБ также обсуждали покупку корпоративных облигаций.

"У Драги нет волшебной палочки, но участники рынка хотят верить, что будут приняты новые меры. Его сегодняшние комментарии можно рассматривать как поддерживающие уверенность в том, что стимулирующая политика еще какое-то время будет проводиться", - цитирует Bloomberg Стефана Эколо, главного стратега по европейским рынкам Market Securities в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать