Финансы
Бесплатный
Маартен ван Тартвайк

Нидерланды вывезут из США часть золотого запаса

Центральный банк Нидерландов в пятницу объявил, что репатриирует из США часть своих запасов золота. Он объясняет это решение попытками распределить золотые резервы «более сбалансированно», что должно положительно повлиять на уверенность общества.

Центробанк планирует увеличить долю хранящихся у себя золотых резервов с 11 до 31%. В то же время доля запасов, находящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, уменьшится с 51 до 31%. Помимо этого в центральных банках Канады и Великобритании хранятся соответственно 20 и 18% золотых резервов Нидерландов. Резервы Нидерландов составляют 612 т золота. Из-за снижения цен на драгоценный металл их стоимость в 2013 г. уменьшилась с 25 млрд до 17 млрд евро согласно годовому отчету Центробанка страны.

Ранее подобные шаги делали и другие европейские центробанки, чтобы успокоить общество, обеспокоенное безопасностью золотых резервов. Так, в начале 2013 г. под давлением Берлина и популистской прессы Бундесбанк объявил о планах репатриировать часть золотых резервов из США и Франции.

В Швейцарии 30 ноября состоится голосование по поводу инициативы, требующей, чтобы центральный банк страны хранил 20% своих активов в золоте. Если ее примут, он должен будет репатриировать золото из Великобритании и Канады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать