ЦБ: текущий курс рубля создает риски для финансовой стабильности

Регулятор понизил минимальные ставки по валютному репо
Евгений Егоров / Ведомости

Текущий курс рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности, заявил Банк России. "Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении на сайте ЦБ. Текущий курс рубля, по мнению регулятора, существенно отклонился от "фундаментально обоснованных значений", т. е. тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

ЦБ сообщил, что для стабилизации ситуации провел валютные интервенции и установил минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) на уровне ставки LIBOR + 0,5%. "Снижение ставок по операциям предоставления валютной ликвидности позволит повысить их действенность и обеспечит достижение баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса", - считает регулятор. Ранее ставки по этому инструменту были установлены на уровне LIBOR + 2-2,25%, затем они были снижены до LIBOR + 1,5%.

При необходимости Банк России будет совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация об интервенциях будет публиковаться на второй рабочий день.

Вчера ЦБ сообщил, что впервые с 10 ноября провел интервенции 1 декабря, продав валюту на $700 млн. При этом вчера, по словам аналитиков, ЦБ также вышел на рынок, когда доллар достиг 54,86 руб., а евро - 67,8 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать