Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Набиуллина: Рубль может укрепиться и при цене на нефть в $60 за баррель

При текущей цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10 до 20%

В следующем году ЦБ ожидает укрепления национальной валюты при реализации как базового, так и альтернативного сценариев, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге 11 декабря. «Укрепление произойдет за счет реализации «эффекта перелета» и роста цен на нефть в базовом сценарии», - указала она.

В базовом сценарии ЦБ на три года заложена стоимость нефти $80 за баррель. По словам Набиуллиной, Банк России считает маловероятным долгосрочное снижение цены, которое прописано в стрессовом сценарии - до $60 за баррель. Она подчеркнула, что при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10 до 20%. По состоянию на 15.43 мск цена на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures составляла $64,89 за баррель.

При этом при реализации стрессового сценария, подчеркнула Набиуллина, ЦБ готов направить банкам в следующем году $85 млрд. "В 2015 г. в целях стабилизации ситуации с платежным балансом в этом случае (в стрессовом сценарии) мы готовы направить около $85 млрд, что также приемлемо с точки зрения резервов", - уточнила она.

Говоря про влияние ослабления рубля на инфляцию, председатель ЦБ отметила, что оно может быть исчерпано в первом полугодии 2015 г. По оценке Банка России, годовая инфляция выросла на 8 декабря и достигла 9,4%, а в целом в текущем году составит около 10%. Инфляция по итогам следующего года составит примерно 8%. При стрессовом сценарии инфляция вернется к целевому уровню в 4% к концу 2017 г., добавила Набиуллина.

Банк России также ожидает, что отток капитала из России в 2015 г. может составить до $120 млрд, сказала она.

Затрагивая тему валютных спекуляций банками на рынке, поднятую неделю назад президентом Владимиром Путиным, Набиуллина заметила, что ЦБ учтет их в случае обращения за господдержкой или желания стать санаторами. "Это справедливо, если банк должен управлять валютными рисками. Если он, играя на валютном рынке, взял на себя валютные риски, у него есть валютные потери, и когда он пришел за санацией, за господдержкой или сам хочет стать санатором - мы вполне вправе спросить, с чем это связано", - пояснила она.

Между тем председатель ЦБ сообщила, что вклад спекулятивного спроса в ослабление рубля, которое с начала 2014 г. составило 49%, оценивается в 8-10 процентных пунктов. "У нас есть рабочие оценки вклада ажиотажного, спекулятивного спроса (в ослабление) рубля", - указала она.

Самый значительный объем покупки населением валюты пришелся на март - апрель, был также был пик в конце октября - начале ноября, объяснила Набиуллина. За год покупка валюты оценивается примерно в $20 млрд, продолжила она.

По ее словам, в настоящий момент ЦБ собирается обсудить вопрос введения валютных кредитов под залог нерыночных активов. "В качестве обеспечения будут приниматься валютные кредиты, которые банки предоставили компаниям со стабильным доходом в иностранной валюте", - говорит председатель Банка России (цитаты по "Интерфаксу").

Комментируя принятое в четверг решение ЦБ повысить ключевую ставку до 10,5% годовых, Набиуллина заявила, что Банк России считает адекватной реакцию валютного рынка на него. Так, рубль после публикации решения усилил падение к доллару и евро. Днем в четверг доллар вырос до 55,46 руб., евро - до 68,99 руб. и это исторические пики обеих валют, сообщает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать