Цены на многие виды сырья могут продолжить падение

Избыток предложения сформировался не только на рынке нефти, которая стоит уже менее $50 за баррель
Andrey Rudakov / Bloomberg

Падение цен на нефть в два раза за полгода стало самым заметным событием на рынке сырьевых товаров в 2014 г. Однако цены на другие виды сырья также снижаются, и причина зачастую та же, что и на рынке нефти, - превышение предложения над спросом. При этом многие производители, как и в случае с нефтяными игроками, сохраняют, а то и увеличивают объемы выпуска, не желая терять долю рынка.

Индекс сырьевых товаров Bloomberg Commodity упал в прошлом году на 17,04%. Цена нефти Brent снизилась за год на 48,3% (а с пика в июне по конец года - на 50,2%). Сегодня к 17.15 мск Brent упала на 3,7% до $48,3 за баррель.

Железная руда подешевела в 2014 г. на 48%. Среди металлов худший результат показала медь: снижение на 15,7% стало результатом избытка предложения четвертый год подряд. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке сахара, его цена упала в 2014 г. на 18,2%. Пшеница подешевела на 9,1%.

За годы сырьевого бума компании по всему миру значительно увеличили инвестиции в добычу и производство, что привело к заметному росту предложения - как раз в то время, когда мировая экономика, которая не может в полной мере оправиться от последствий кризиса 2008-2009 гг., демонстрирует низкие темпы роста, ограничивая спрос на сырье. Экономика Китая, которая была одним из основных источников этого спроса, также замедляется.

Динамика цен на медь, железную руду и нефть Brent (начало 2010 г. = 100)

Thomson Reuters Datastream

Сформировавшийся избыток предложения спровоцировал снижение цен, и многие аналитики считают, что они останутся на низких уровнях еще длительное время, пишет The Wall Street Journal: сохраняются значительные запасы многих видов сырья, а некоторые производители не желают ограничивать активность, несмотря на низкие цены. Запасы пшеницы в хранилищах Китая, например, по данным министерства сельского хозяйства США, составили в конце прошлого года 63 млн т против 46 млн т в 2008 г. Китай также увеличил в 2014 г. запасы нефти на 87 млн баррелей, оценивает Амрита Сен, главный нефтяной аналитик Energy Aspects. «Предложение превышает спрос не потому, что тот слишком низок, а потому, что предложения слишком много, - говорит Стивен Бриггз, сырьевой аналитик BNP Paribas. - И похоже, эта ситуация в скором времени не изменится».

Несмотря на падение цен на медь, в эксплуатацию вводятся новые рудники, например Sierra Gorda в Чили, где начали добывать медь в октябре. В следующем году в Перу планируется начало разработки рудника Constancia, что еще больше увеличит предложение металла на мировом рынке.

Цена алюминия с максимумов 2008 г. упала более чем на 45%. В прошлом году ситуация на рынке была достаточно стабильна (+3,8%), но с конца ноября цена рухнула на 14,4%, впервые с мая 2014 г. опустившись ниже $1800/т. UC Rusal не планирует сокращать капиталовложения или менять объем производства, говорит представитель компании, а главной задачей в этой нестабильной ситуации ставит удержание себестоимости за счет энергосбережения и совершенствования технологий.

Наблюдающийся уже четыре года избыток на рынке сахара привел к падению цены до многолетних уровней. «В октябре цены падали, и на рынке полагали, что дно уже близко. Вместо этого рынок ненадолго подрос - и затем обвалился», - говорит Мэтт Брэдбард, управляющий RCM Asset Management. Тем не менее новые мощности, построенные в результате сделанных в прошлые годы инвестиций, продолжают запускаться. Так, иракская Etihad Sugar строит под Багдадом перерабатывающий завод мощностью 900 000 т и планирует ввести его в строй в этом году.

Но появляются и первые жертвы низких цен. В конце 2014 г. обанкротилась шведская горнодобывающая компания Northland Resources. U.S. Steel на прошлой неделе объявила об остановке завода в штате Огайо, производящего трубы для нефтяной отрасли, и сокращении более 600 сотрудников. Австралийская Fortescue Metals Group, планировавшая на 2015 г. капиталовложения в размере $1,3 млрд, в ноябре решила сократить их в два раза. В четверг правительство Польши объявило о закрытии четырех принадлежащих государству угольных шахт, несмотря на массовые протесты профсоюзов.

Айван Глазенберг, генеральный директор Glencore, недавно раскритиковал добывающие компании за то, что они продолжают наращивать добычу железной руды, несмотря на падение цен. «Главной проблемой сектора остается неправильное приложение капитала, а не отсутствие спроса», - заявил он в декабре на инвестиционной конференции.

Удешевление нефти также способствует падению цен на другие виды сырья. На энергоресурсы приходится до 50% себестоимости производства ряда сельскохозяйственных товаров и металлов, поэтому цены на многие из них продолжат падение, писали в конце прошлого года аналитики Societe Generale. На днях банк снизил свой прогноз средней цены нефти Brent в 2015 г. на $15 до $55 за баррель, а WTI - на $14 до $51 за баррель из-за роста запасов, который будет сохраняться в течение первого полугодия.

Аналитики Goldman Sachs ожидают падения Brent до $42, а WTI - до $40,5 за баррель во II квартале, прежде чем цены несколько восстановятся во втором полугодии. 

Средний прогноз Goldman Sachs на 2015 г. - $50,4 для Brent и $47,15 за баррель для WTI (прежние прогнозы - $83,75 и $73,75 соответственно). «Поиск новой равновесной цены продолжается», - написал в отчете аналитик банка Джеффри Керри.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать