Костин ожидает убытков у ВТБ по итогам 2015 года

Если Банк России не понизит ставки, ВТБ может закончить год в минусе впервые за пять лет
Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин
Екатерина Кузьмина / Ведомости

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что банк в 2015 г. может получить убыток впервые за пять лет. "Мы ожидаем нулевой прибыли по итогам 2014 г., и, возможно, мы увидим убыток в 2015 г., если ЦБ России не начнет понижать ставки", - заявил он в интервью The Wall Street Journal. Еще в апреле 2014 г. ВТБ сообщал инвесторам, что его «стратегия роста» поможет достичь рекордной прибыли по итогам 2016 г.

По МСФО ВТБ раскрыл пока только результаты только за три квартала 2014 г.: чистая прибыль составила 5,4 млрд руб., что в 8,5 раза ниже, чем за аналогичный период 2013 г. Вчера на экономическом форуме в Давосе заместитель президента - председателя правления ВТБ Герберт Моос также заявил, что результат группы за весь 2014 г. будет «около нуля», хотя в ноябре он надеялся, что прибыль будет сопоставима с результатом девяти месяцев. Убыток ВТБ за 2009 г. составил рекордные 60 млрд руб.

По словам Костина, санкции закрыли ВТБ доступ к западным рынкам и существует мало шансов, что ситуация изменится в ближайшем будущем, а это означает, что банк будет зависеть от фондирования ЦБ. «Санкции изменили вектор направления моего банка. Рынки капитала и заемных средств закрыты для меня, по этому поводу не должно быть никаких иллюзий. Мои единственные кредиторы теперь - ЦБ, население и российские клиенты», - заявил он WSJ.

“Руководство [России. - «Ведомости»] заинтересовано в смягчении санкций», - добавил он. Президент России Владимир Путин "понимает, что конфликт на Украине должен быть решен", заключил Костин.

ВТБ попал под санкции США и Евросоюза в июле. По словам Костина, восстановление отношений с Западом займет длительное время. Но американские санкции сильнее давят на российские банки. Даже если ЕС смягчит санкции, то давление на Россию с учетом санкций США останется, продолжает Костин: «Станет полегче, но это не решит проблему». По словам Костина, 2015 г. станет для российской экономики одним из самых сложных, но банкир уверен, что ВВП России в 2015 г. не повторит падения 2009 г. (7,9%). Рубль, скорее всего, стабилизируется на нынешних уровнях, а нефть вряд ли упадет ниже $50 за баррель, прогнозирует Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать