Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: Валютная надежда Венесуэлы

Венесуэла ищет спасение в новой валютной системе

Новая единая валютная система Венесуэлы не решит проблемы инфляции и истощения валютных резервов страны, уверены эксперты
Howard Yanes / AP

В Венесуэле появится единая валютная система. Она будет состоять из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц. Официальный курс доллара будет зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов на продовольствие и медикаменты. Новая система Sicad-1 предназначена для оплаты импорта по льготному курсу - 12 боливаров/$. Sicad-2, где заявки на покупку валюты раньше могли делать физические лица, станет биржей. «Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать государственный и частный секторы», - заявил президент Николас Мадуро.

В стране действует строгий валютный контроль, частный обмен валюты запрещен. Обменный курс фиксируется государством и значительно отличается от рыночного. Венесуэльцам разрешено купить не больше $3000 в год: $300 они могут потратить на покупку товаров из-за рубежа, $500 получить наличными для поездки за границу, оставшиеся $2200 переводятся на банковскую карту, если гражданин докажет, что отправляется за рубеж. В стране процветает черный валютный рынок. По данным сайта dolartoday.com, $1 на черном рынке Венесуэлы стоит 180 боливаров, что в 28 раз выше официального курса.

Жесткий валютный контроль призван решить проблему товарного дефицита в условиях падения цен на нефть. С пика в июне 2014 г. цена упала на 57,33%. А экспорт нефти обеспечивает 96% доходов бюджета страны. МВФ ожидает, что в 2015 г. ВВП Венесуэлы уменьшится на 7%, Moody's снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня Caa3. Падение цен на нефть породило долларовый дефицит, что опасно для импортозависимой экономики, объясняет Орландо Очоа из Нью-Йоркского университета. Валюта нужна для функционирования экономики, чтобы купить импортные комплектующие, согласен Эрнан Йеллати из BancTrust: из-за недостатка техники производство картошки упало в 2014 г. в 5 раз, мяса сократилось вдвое, молока - на 70%. Главная цель новой системы - контроль за каждым долларом, но единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов может стать новая девальвация валюты, при этом любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Йеллати.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать