Венесуэла ищет спасение в новой валютной системе

Новая единая валютная система Венесуэлы не решит проблемы инфляции и истощения валютных резервов страны, уверены эксперты
Howard Yanes

В Венесуэле появится единая валютная система. Она будет состоять из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц. Официальный курс доллара будет зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов на продовольствие и медикаменты. Новая система Sicad-1 предназначена для оплаты импорта по льготному курсу - 12 боливаров/$. Sicad-2, где заявки на покупку валюты раньше могли делать физические лица, станет биржей. «Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать государственный и частный секторы», - заявил президент Николас Мадуро.

В стране действует строгий валютный контроль, частный обмен валюты запрещен. Обменный курс фиксируется государством и значительно отличается от рыночного. Венесуэльцам разрешено купить не больше $3000 в год: $300 они могут потратить на покупку товаров из-за рубежа, $500 получить наличными для поездки за границу, оставшиеся $2200 переводятся на банковскую карту, если гражданин докажет, что отправляется за рубеж. В стране процветает черный валютный рынок. По данным сайта dolartoday.com, $1 на черном рынке Венесуэлы стоит 180 боливаров, что в 28 раз выше официального курса.

Жесткий валютный контроль призван решить проблему товарного дефицита в условиях падения цен на нефть. С пика в июне 2014 г. цена упала на 57,33%. А экспорт нефти обеспечивает 96% доходов бюджета страны. МВФ ожидает, что в 2015 г. ВВП Венесуэлы уменьшится на 7%, Moody's снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня Caa3. Падение цен на нефть породило долларовый дефицит, что опасно для импортозависимой экономики, объясняет Орландо Очоа из Нью-Йоркского университета. Валюта нужна для функционирования экономики, чтобы купить импортные комплектующие, согласен Эрнан Йеллати из BancTrust: из-за недостатка техники производство картошки упало в 2014 г. в 5 раз, мяса сократилось вдвое, молока - на 70%. Главная цель новой системы - контроль за каждым долларом, но единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов может стать новая девальвация валюты, при этом любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Йеллати.