Путин: Антикризисный план должен обеспечивать социальную стабильность

Президент предложил правительству обсудить в течение недели параметры проекта с депутатами Госдумы

Президент России Владимир Путин заявил, что антикризисный план на 2015 г., который готовит экономический блок правительства, должен в первую очередь обеспечивать социальную стабильность. "Но добиться этой цели можно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры экономики", - сказал он на совещании с членами правительства.

В этой связи президент поручил экономическому блоку правительства в течение недели встретиться с депутатами Госдумы и обсудить параметры антикризисного плана,"чтобы можно было добиться максимальной консолидации как исполнительной власти, так и законодательной".

По словам Путина, в частности, речь идет о таких параметрах, как инфляция, уровень внешнего долга, бюджет и сохранение резервов. "Это все то, чем мы по праву гордились за последние годы. Это называется макроэкономической стабильностью. На этой базе нужно обеспечить экономический рост как одно из условий привлечения частных инвестиций", - указал он.

Президент также отметил, что необходимо предусмотреть оптимизацию бюджетных расходов, чтобы, "так, как это делалось в 2008-2009 гг., увеличить финансирование некоторых направлений экономики". "Нужно еще раз посмотреть на приоритеты", - добавил он (цитаты по "Интерфаксу").

В минувшую среду правительство на совещании у Путина представило проект антикризисного плана. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к понедельнику проект должен быть доработан, чтобы вновь быть представленным президенту. По его словам, общая стоимость предложенных правительством антикризисных мер - 1,375 трлн руб.

Чиновник, участвовавший в обсуждении плана, ранее говорил "Ведомостям", что одно из ключевых разногласий сейчас - как сильно придется сокращать расходы бюджета по так называемым «незащищенным статьям» (к защищенным традиционно относятся расходы на безопасность и оборону и социальную сферу). Пока решено на этот год не доводить лимиты по статьям расходов на 10%, спор о том, достаточно ли такого сокращения, объяснял он. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал сокращения расходов на 15% (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать