Статья опубликована в № 3814 от 17.04.2015 под заголовком: Бернанке больше не фрилансер

У бывшего председателя ФРС Бена Бернанке больше не будет проблем с рефинансированием ипотеки

Он стал консультантом хедж-фонда Citadel
Бен Бернанке
Andrew Harrer / Bloomberg

Бернанке, возглавлявший ФРС в 2006–2014 гг., нашел новое место работы – в чикагском хедж-фонде Citadel Кеннета Гриффина ($25 млрд). Он будет консультировать фонд по вопросам денежной политики, финансовых рынков и глобальной экономики, говорится в совместном заявлении Citadel и Бернанке.

«Citadel – динамичная фирма с невероятно талантливыми людьми и активным подходом к анализу и инвестированию», – заявил Бернанке. В Citadel он будет получать годовой гонорар, но его контракт не предполагает доли в фонде и бонуса, сообщает The New York Times.

Переговоры между Citadel и Бернанке длились полгода, передает Bloomberg со ссылкой на источник. По его словам, первые встречи с инвесторами фонда Бернанке проведет в Европе и Азии.

Карьера на Уолл-стрит – нередкий выбор высокопоставленных представителей финрегуляторов США после отставки. Алан Гринспэн, возглавлявший ФРС в 1987–2006 гг., впоследствии консультировал Deutsche Bank, PIMCO и хедж-фонд Джона Полсона. Бывший министр финансов Тимоти Гайтнер в 2014 г. стал президентом фонда прямых инвестиций Warburg Pincus.

Бернанке рассказал The New York Times, что предложения от банков тоже поступали, но он решил «избегать возникновения конфликта интересов и исключил для себя все компании, находящиеся под регулированием ФРС». Он также обещает не заниматься лоббированием. Контракт с Citadel не эксклюзивный и не запрещает Бернанке консультировать кого-то еще.

С января 2014 г., когда Бернанке передал полномочия председателя ФРС Джанет Йеллен, он числится заслуженным экономистом Brookings Institution, на сайте которого он публикует посты о денежной политике. Зарабатывает Бернанке публичными выступлениями: за первое из них в Абу-Даби гонорар составил $250 000 (данные Reuters). Он также работает над мемуарами – книга о кризисе 2007–2009 гг. выйдет осенью.

Из-за статуса фрилансера Бернанке стал жертвой собственной денежной политики. В кризис он заставил банки ужесточить требования к заемщикам, и в результате сам не смог рефинансировать ипотечный кредит. Об этом он рассказывал на конференции в Чикаго в октябре 2014 г.

Бернанке и его жена Анна живут на Капитолийском холме в таунхаусе, который в 2004 г. они купили за $839 000. Для этого понадобились два кредита, один из которых был с плавающей ставкой. Когда плавающая ставка сильно менялась, Бернанке рефинансировал кредит. Он делал это в 2009 и 2011 гг., пока работал в ФРС и получал $200 000 в год. В третий раз, когда у Бернанке не было постоянного дохода, банк ему отказал.

Использована информация WSJ, FT