Акционеры Московской биржи выбрали наблюдательный совет

В него не прошли кандидаты от брокеров
Акционеры Московской биржи выбрали наблюдательный совет
Е. Разумный / Ведомости

На 15 мест в наблюдательном совете Московской биржи из выдвинутых 17 кандидатов были выбраны директора в точном соответствии с предложением комиссии по назначениям и вознаграждениям наблюдательного совета биржи. Бывший управляющий директор по операционным и административным вопросам Альфа-банка Денис Соловьев и управляющий партнер инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олег Железко не были избраны в набсовет Московской биржи. За Железко было отдано 722,5 млн голосов – это почти 2% акций Московской биржи, за Соловьева - 10,8 млн голосов.

Денис Соловьев не стал бороться за прохождение в набсовет, уступив место Железко. «У него, по его словам, есть договоренности с фондами, у него больше шансов пройти, от брокеров консолидирован пакет около 1%», - рассказывал Соловьев. Железко отказался называть фонды, которые обещали отдать за него голоса.

«Мы поддерживаем кандидатуру Олега Железко как кандидата в наблюдательный совет Московской биржи, - сказал генеральный директор ИК "Атон" Андрей Звездочкин, не раскрыв отданное количество голосов. - Олег совмещает в себе большой опыт прямых инвестиций и хорошо представляет состояние инвестиционной индустрии в настоящий момент». Звездочкин считает, что избрание Железко в наблюдательный совет будет способствовать развитию биржи и рынка в целом в правильном направлении.

Представитель БКС сказал, что Железко поддержали, но не раскрыл детали. Предправления «Финама» Владислав Кочетков сообщил «Ведомостям», что «Финам» не давал голосов: «Мы не планировали использовать репо, хотели получить доверенности на голосование, но у клиентов не оказалось серьезных объемов этой бумаги». «Ренессанс капитал» и «Открытие брокер» отказались от комментариев.

Таким образом, в набсовет вошли бывший министр финансов России Алексей Кудрин, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, генеральный директор Market Structure Partners Никола Джейн Битти, руководитель Societe Generale Securities Services в России и СНГ Михаил Братанов, директор, член правления Российского фонда прямых инвестиций Шон Ян Глодек, сопредседатель совета директоров Национальной фондовой ассоциации Андрей Голиков, главный аудитор Банка России Валерий Горегляд, заместитель председателя наблюдательного совета Национального клирингового центра Юрий Денисов, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков, Райнер Рисс, первый заместитель председателя правления банка «Центрокредит» Кирилл Шершун, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать