Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Рынок кредитования начал оживать

В I квартале в России выдано на 58% меньше кредитов, но пикирование рынка замедлилось
Рынок розничного кредитования только начал восстанавливаться
Е. Разумный / Ведомости

В I квартале 2015 г. банки выдали на 58% меньше новых кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Объединенное кредитного бюро (ОКБ). Сильнее всего выдача новых кредитов упала в январе 2015 г. – на 63%, в феврале – на 59%, в марте – на 54%.

Всего за I квартал было выдано 2,754 млн кредитов на общую сумму более 384 млрд руб. В 2014 г. количество кредитов было в три раза выше - 6,616 млн, объем средств составил около 1 трлн руб.

Сокращение кредитования наблюдалось по всем видам кредитных продуктов: сильнее всего - в сегменте автокредитов и кредитных карт (на 80%), количество выданных кредитов наличными уменьшилось на 48%, выдача ипотечных кредитов - на 43%.

Объем ссудной задолженности банков сократился с начала года на 3%.

Рынок розничного кредитования только начал восстанавливаться после декабрьских событий: в феврале общее количество новых кредитов увеличилось на 30% по сравнению с январем, а в марте - еще на 19%, оптимистичен генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. По его мнению, это в первую очередь связано с политикой Банка России по снижению ключевой ставки, а также с запуском госпрограмм по поддержке розничного кредитования.

Центробанк на прошлой неделе понизил ключевую ставку на 150 б. п. до 12,5%. Снижение ставки было связано со снижением инфляционных рисков. В условиях наблюдавшегося в феврале - апреле 2015 г. укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции, пояснил регулятор. По прогнозу ЦБ, замедление инфляции будет происходить быстрее, чем ожидалось, - уже к апрелю следующего года она снизится до уровня менее 8%.

Читать ещё
Preloader more