Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Goldman пошел в народ

Символ Уолл-стрит – Goldman Sachs – будет кредитовать малый бизнес и розничных заемщиков

На традиционных инвестбанковских услугах много не заработать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк будет развивать «услуги, основанные на цифровых технологиях, которые не сопряжены с судебными расходами и фиксированной инфраструктурой», сообщил он сотрудникам. Возглавлять этот бизнес будет Харит Тальвар, недавно перешедший в Goldman из Discover Financial Services.

«Мы хотим, чтобы к нам пришли люди, ранее не подозревавшие о нашем существовании, – отмечает гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн, – из-за этого со временем нам придется наращивать новые мускулы». По оценке Goldman, рентабельность капитала по розничным кредитам может превышать 20%, тогда как у банка из-за более жесткого регулирования этот показатель составляет 11%.

«Когда я услышала об этом, подумала: боже, это же бизнес традиционней некуда», – говорит сооснователь сервиса онлайн-кредитования Kabbage Катрин Патралия. По ее словам, многим показалось «очень странным», что Goldman решил это сделать именно сейчас.

Пустая ниша

Джонатан Игол и Роберт Аллард, работавшие в подразделении структурных продуктов Goldman, создают хедж-фонд Firebreak Capital, сообщает Bloomberg. Фонд будет выдавать кредиты, которых после кризиса 2008 г. сторонятся банки. «Мы пытаемся заниматься бизнесом, которым больше не могут заниматься банки», – отмечает Аллард. Firebreak для своего первого фонда намерен привлечь $150 млн.

Традиционные бизнесы инвестбанков, включая трейдинг, из-за ужесточения регулирования перестали приносить хороший доход, поэтому Goldman обратил внимание на конкурентов – высокотехнологичные сервисы онлайн-кредитования. Крупнейший из них – LendingClub, использующий модель p2p-кредитования (peer-to-peer – сеть равноправных участников). В декабре LendingClub провела IPO, инвесторы оценили ее в $8,9 млрд. За квартал она выдает примерно $2 млрд ссуд.

В LendingClub в основном обращаются люди, желающие рефинансировать банковские карточные долги. Благодаря низкой затратности бизнеса и лучшим методикам оценки рисков трехлетние кредиты LendingClub примерно на 30% дешевле банковских, отмечает ее гендиректор Рено Лапланш.

Сервис OnDeck Capital, выдавший $2 млрд кредитов с высокой ставкой 30 000 компаний малого бизнеса, закладывает 10%-ный риск невозврата. «Если ставка 40% годовых и более, а риск невозврата – 10%, это все равно невероятно выгодный бизнес», – говорит аналитик BTIG Марк Палмер.

По оценке самого Goldman, емкость рынка онлайн-кредитов малому бизнесу и розничным клиентам составляет $1,7 трлн. Goldman не планирует использовать модель p2p-кредитования. Кредиты будет выдавать его подразделение, имеющее лицензию коммерческого банка. В конце марта его активы составляли $128 млрд. Розничной сети отделений у Goldman нет.

Лицензия коммерческого банка, которую Goldman получил по требованию регуляторов в 2008 г., дала ему возможность принимать больше депозитов. С 2009 г. вклады в GS Bank увеличились с $32,7 млрд до $73,1 млрд. В основном это деньги его богатых клиентов.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more