Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Goldman пошел в народ

Символ Уолл-стрит – Goldman Sachs – будет кредитовать малый бизнес и розничных заемщиков

На традиционных инвестбанковских услугах много не заработать

Банк будет развивать «услуги, основанные на цифровых технологиях, которые не сопряжены с судебными расходами и фиксированной инфраструктурой», сообщил он сотрудникам. Возглавлять этот бизнес будет Харит Тальвар, недавно перешедший в Goldman из Discover Financial Services.

«Мы хотим, чтобы к нам пришли люди, ранее не подозревавшие о нашем существовании, – отмечает гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн, – из-за этого со временем нам придется наращивать новые мускулы». По оценке Goldman, рентабельность капитала по розничным кредитам может превышать 20%, тогда как у банка из-за более жесткого регулирования этот показатель составляет 11%.

«Когда я услышала об этом, подумала: боже, это же бизнес традиционней некуда», – говорит сооснователь сервиса онлайн-кредитования Kabbage Катрин Патралия. По ее словам, многим показалось «очень странным», что Goldman решил это сделать именно сейчас.

Пустая ниша

Джонатан Игол и Роберт Аллард, работавшие в подразделении структурных продуктов Goldman, создают хедж-фонд Firebreak Capital, сообщает Bloomberg. Фонд будет выдавать кредиты, которых после кризиса 2008 г. сторонятся банки. «Мы пытаемся заниматься бизнесом, которым больше не могут заниматься банки», – отмечает Аллард. Firebreak для своего первого фонда намерен привлечь $150 млн.

Традиционные бизнесы инвестбанков, включая трейдинг, из-за ужесточения регулирования перестали приносить хороший доход, поэтому Goldman обратил внимание на конкурентов – высокотехнологичные сервисы онлайн-кредитования. Крупнейший из них – LendingClub, использующий модель p2p-кредитования (peer-to-peer – сеть равноправных участников). В декабре LendingClub провела IPO, инвесторы оценили ее в $8,9 млрд. За квартал она выдает примерно $2 млрд ссуд.

В LendingClub в основном обращаются люди, желающие рефинансировать банковские карточные долги. Благодаря низкой затратности бизнеса и лучшим методикам оценки рисков трехлетние кредиты LendingClub примерно на 30% дешевле банковских, отмечает ее гендиректор Рено Лапланш.

Сервис OnDeck Capital, выдавший $2 млрд кредитов с высокой ставкой 30 000 компаний малого бизнеса, закладывает 10%-ный риск невозврата. «Если ставка 40% годовых и более, а риск невозврата – 10%, это все равно невероятно выгодный бизнес», – говорит аналитик BTIG Марк Палмер.

По оценке самого Goldman, емкость рынка онлайн-кредитов малому бизнесу и розничным клиентам составляет $1,7 трлн. Goldman не планирует использовать модель p2p-кредитования. Кредиты будет выдавать его подразделение, имеющее лицензию коммерческого банка. В конце марта его активы составляли $128 млрд. Розничной сети отделений у Goldman нет.

Лицензия коммерческого банка, которую Goldman получил по требованию регуляторов в 2008 г., дала ему возможность принимать больше депозитов. С 2009 г. вклады в GS Bank увеличились с $32,7 млрд до $73,1 млрд. В основном это деньги его богатых клиентов.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать