Курс евро к доллару может показать самый большой рост за четыре года

Европейская валюта укрепляется по отношению к американской во II квартале несмотря на кризис в Греции

Единая европейская валюта демонстрирует устойчивость несмотря на кризис в Греции и беспокойство по поводу мирового экономического роста. Ожидается, что по итогам II квартала курс евро к доллару США вырастет более чем на 4%, показав самый сильный рост с I квартала 2011 г., когда он составил 6%. В начале апреля курс европейской валюты был равен $1,08, а во время торгов 30 июня – $1,11-1,12.

Укреплению евро способствует то, что экономика еврозоны начала показывать признаки восстановления после запуска в марте программы денежного стимулирования ЕЦБ на 1,1 трлн евро. В то же время прекратился наблюдавшийся в 2014 г. и начале 2015 г. стремительный рост курса доллара, поскольку инвесторы не уверены, когда Федеральная резервная система (ФРС) США начнет повышать процентные ставки. Тем не менее из-за падения в I квартале курс евро к доллару все еще примерно на 8% ниже, чем в начале года. Тогда он был равен $1,21.

Курс евро устойчив на этой неделе, несмотря на то что Греция ввела валютный контроль, закрыла банки и готовится провести референдум в воскресенье, который может открыть путь для выхода страны из еврозоны. Специалисты Deutsche Bank считают, что теперь возможный дефолт Греции и ее выход из валютного блока могут привести к гораздо менее серьезным последствиям, чем четыре года назад. Как отмечает экономист Deutsche Bank Марк Уолл, инвесторы из частного сектора, еврозона в целом, а также другие периферийные страны блока теперь не так уязвимы. «Экономика восстанавливается, хоть и умеренно, а баланс счета текущих операций периферийных стран сейчас положительный. Судя по макроэкономическим показателям, уже меньше оснований для распространения негативных последствий», - утверждает он.

Но Кун Чоу из Union Bancaire Privee предупреждает, чтобы инвесторы не относились безмятежно к ситуации в Греции, особенно, если греки на референдуме проголосуют против предложений кредиторов. «По крайней мере, стоит ждать периода повышенной волатильности, которая может быть особенно сильной из-за снижения ликвидности на рынках инструментов с фиксированной доходностью. Резкий рост и последовавшее снижение стоимости гособлигаций Германии ранее в этом году служат отличным примером этого», - говорит он.

Устойчивость евро можно объяснить еще и тем, что несмотря на политические риски, связанные с кризисом в Греции, инвесторы по-прежнему готовы занимать средства в евро для финансирования сделок в других валютах на рынках. Для них это выгодно, поскольку ЕЦБ еще придерживается мягкой денежной политики ради стимулирования экономики, тогда как ФРС собирается повысить процентные ставки. Европейская валюта хорошо подходит для этих целей, считает главный валютный стратег BNY Mellon Саймон Деррик, хоть он и признает ее высокую волатильность. «Также, возможно, инвесторы последили за ситуацией на выходных и решили, что риск выхода Греции из еврозоны сейчас мал», - говорит он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать