Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Шишханов поручился за пенсии именами предков

Микаил Шишханов поручился за пенсии именами предков

Группа «Бин» объединяет свои пенсионные фонды под брендом «Сафмар»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Группа «Бин» объединит пять своих пенсионных фондов – новый НПФ будет называться «Сафмар», рассказал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов.

«Сафмар» – производное от имен родителей владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева и, соответственно, дедушки и бабушки Шишханова: Сафарбек и Марем. «Это дань уважения предкам», – приводятся слова Шишханова в корпоративном журнале Бинбанка, и «с таким же пиететом» бизнесмен обещает относиться к клиентам, которые доверили фонду «Бина» свои будущие пенсии.

Первым в «Сафмар» будет переименован НПФ «Райффайзен», который Шишханов и его дядя и двоюродный брат – Михаил и Саид Гуцериевы выкупают у Райффайзенбанка. Сейчас сделка находится на согласовании у регуляторов.

Всего в группу «Бин» помимо «Райффайзена» входят фонды «Европейский», «Доверие», «Регионфонд» и «Образование и наука». Их общие активы превышают 130 млрд руб.

Сейчас фонды переводятся на единую операционную платформу – пенсионный администратор «Сафмар пенсии». «Все пенсионные счета будут администрироваться из одного места, и это будет первый этап централизации», – говорит Шишханов.

Непосредственно объединение фондов произойдет после того, как истекут сроки, отведенные НПФ на распределение 25% акций лицам, заявившим свои права на долю в фонде. По закону при акционировании НПФ обязаны на год резервировать 25% акций на случай, если свои права на долю в фонде заявят лица или организации, ранее выступавшие учредителями НПФ.

Мосты и дороги

Сейчас приоритет для инвестиций фондов группы «Бин» – инфраструктурные проекты, «мосты, платные дороги», перечисляет Шишханов. «У нас есть партнер, есть потенциальные проекты, и сейчас мы изучаем инструменты, чтобы структурировать такие инвестиции», – говорит Шишханов, не называя партнера и проекты.

Кроме того, у некоторых фондов, купленных группой «Бин», изначально сохраняются миноритарии – например, у «Европейского», рассказывали ранее источники, близкие к фонду.

«Доли всех миноритариев будут выкупаться – у НПФ «Сафмар» будет три акционера, как и у группы «Бин»: Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и я», – поясняет Шишханов. Операционный контроль и управление будут у Шишханова.

Группа «Бин» не исключает покупку других пенсионных активов, «если будут интересные предложения», а также участие в санациях на пенсионном рынке, если регулятор запустит эти сделки, следует из слов Шишханова. «Если будут объявляться конкурсы [на санацию НПФ], будем участвовать», – говорит он.

В июне о переименовании двух своих НПФ объявила группа О1 – «Благосостояние ОПС» и «Стальфонд» объединятся под брендом «Будущее». О1 купила «Благосостояние ОПС» у корпоративного фонда РЖД «Благосостояние». «Оба фонда участвуют в крупных сделках, и бывало, что контрагенты, клиенты путали, кто что купил», – рассказывали «Ведомостям» партнеры этих НПФ. По словам гендиректора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, условиями сделки с НПФ «Благосостояние ОПС» была предусмотрена смена названия «через определенное время». «Путаница периодически возникала», – признает он. «Стальфонд» ранее был связан с «Северсталью», но по условиям сделки переименования фонда не требовалось – смена названия обусловлена предстоящим объединением, добавляет он.

«Переименования НПФ при смене владельцев происходят по нескольким причинам: иногда этого требует продавец, особенно щепетильно к использованию своего бренда относятся иностранцы, а в последнее время – и крупные публичные российские компании», – говорит гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. У новых собственников могут быть свои мотивы умышленно дистанцироваться от прежних владельцев: например, если приобретается фонд со «сложной историей» или «спорной репутацией прежних владельцев» либо если название НПФ имеет явную «отраслевую окраску», доставшуюся от промышленных компаний – исторических учредителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more