Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Barclays уволил Святого Антония

Barclays отправил в отставку гендиректора Энтони Дженкинса

За то, что у него не сложились отношения с инвестбанком

У Энтони были большие достижения, но нам стало очевидно, что в будущем [руководителю банка] необходимы совершенно иные профессиональные качества», – прокомментировал отставку старший независимый директор Barclays Майкл Рейк. Пока банк не найдет нового гендиректора, члены правления будут подотчетны председателю совета директоров Джону Макфарлейну.

Макфарлейн, заняв этот пост в апреле, провел опрос среди топ-менеджеров Barclays о том, что им больше всего мешает в работе. Больше всего было жалоб на бюрократию и долгий процесс принятия решений и их реализации – в банке действуют 375 управленческих комитетов, а программы, призванные его реформировать, запускаются одна за другой.

По словам Макфарлейна, «было бы хорошо, если бы [новый гендиректор] был знаком с инвестбанкингом, поскольку это важная часть бизнеса».

Дженкинс стал гендиректором Barclays в августе 2012 г. после скандала с LIBOR, сменив на этом посту харизматичного американского инвестбанкира Боба Даймонда, славившегося агрессивным стилем управления. До этого Дженкинс руководил розничным подразделением Barclays, и аналитики отзывались о нем как о человеке «разумном», «хладнокровном» и «умном». Ему удалось выполнить обещание навести порядок с этикой в банке, за что он получил прозвище Святой Антоний.

Но за это время банк заплатил миллиардные штрафы за нарушения на валютном рынке, манипулирование ставками и недостаточный прогресс в разделении розничных активов и инвестбанковских. Продолжается расследование, касающееся инвестиции катарского фонда в Barclays в 2008 г.

В начале 2014 г. Дженкинс разозлил и акционеров, и инвестбанкиров, сообщив, что собирается повышать бонусы, чтобы не допустить утечки талантов, но также намерен сократить 19 000 рабочих мест в инвестбанке. Но, объявив об этом, он медлил с сокращением рабочих мест и инвестбанковских активов. «Энтони оказалось трудно работать с инвестбанком, – отмечает Макфарлейн. – Люди чувствовали, что он не был по-настоящему предан этому бизнесу». Дженкинс делал ставку на развитие розницы и говорил в интервью FT, что «модель универсального банка мертва».

На посту гендиректора Barclays Дженкинс заработал 10 млн фунтов ($15 млрд по текущему курсу). Его возможным преемником аналитики называют финдиректора Barclays Тушара Морзариа.

«Сообщение [об отставке Дженкинса], хоть и стало сюрпризом, не было совершенно неожиданным, поскольку доходы инвестбанковского подразделения по-прежнему неутешительны, – отмечает управляющий фонда Henderson High Income Дэвид Смит. – У председателя совета директоров репутация хорошая, и я бы поддержал его в этом решении». Вчера утром акции Barclays открылись 3%-ным ростом. Капитализация банка – 43,44 млрд фунтов ($66,7 млрд).

Barclays – четвертый глобальный банк, расставшийся в этом году с гендиректором. Ранее это сделали Deutsche Bank, Standard Chartered и Credit Suisse.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать