Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Лицензий лишились два столичных банка

Это «Тайм банк» и Объединенный банк промышленных инвестиций

Банк России с 21 июля отозвал лицензию у двух столичных кредитных организаций. Это ПАО "Акционерный коммерческий банк «Объединенный банк промышленных инвестиций» (ОБПИ), который, по данным отчетности на 1 июля 2015 г., по размеру активов занимал 378-е место в банковской системе России, и ПАО "Тайм банк" (628-е место). В обоих банках назначена временная администрация, оба являются участниками системы страхования вкладов.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты компенсаций клиентам банков начнутся не позднее 4 августа, а банки-агенты для этого будут выбраны не позднее 27 июля.

ОБПИ "размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов", сообщает пресс-служба ЦБ. Банк также обвинили в том, что он не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами "в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток". В ЦБ ОБПИ представлял "существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций", говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Тайм банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. "Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России", - сообщает регулятор.

20 июля портал "Банки.ру" сообщил, что отделения "Тайм банка" приостановили работу в Москве и Воронеже. В центральном офисе кредитной организации это объяснили техническими причинами и выразили надежду, что до конца недели работа банка возобновится.

Банк России отзывает лицензии примерно раз в неделю. В прошлый раз лицензии с 17 июля лишилось ПАО «Геленджик-банк».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more