Пять из семи НПФ Анатолия Мотылева лишились лицензии

В двух других был введен временный запрет на заключение новых пенсионных договоров

Центробанк России в понедельник, 3 августа, объявил об аннулировании лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Анатолия Мотылева. Для двух других НПФ, входящих в группу бизнесмена, был введен временный запрет на заключение новых пенсионных договоров и договоров об обязательном пенсионном страховании.

Лицензии лишились фонды «Адекта-пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Защита будущего» и «Солнечное время».

Регулятор отметил, что «Солнце. Жизнь. Пенсия», крупнейший пенсионный фонд Мотылева, нарушил закон «О негосударственных пенсионных фондах» в части неисполнения обязанности по передаче средств пенсионных накоплений новому страховщику в установленные сроки и в установленном порядке, он также неоднократно не исполнял предписания Банка России об устранении нарушений, «в том числе связанных с размещением средств пенсионных накоплений в кредитных организациях, не соответствующих требованиям законодательства».

«Уралоборонзаводский», «Защита будущего» нарушали требования закона о НПФ «в части распоряжения фондами средствами пенсионных накоплений», а также неоднократно в течение года нарушали требования законов и правовых актов по распространению, предоставлению или раскрытию информации.

Основанием для лишения лицензии НПФ «Солнечное время» стало нарушение требований федерального закона о НПФ в части распоряжения фондом средствами пенсионных накоплений, а также несоблюдение минимального размера собственных средств. По данным регулятора, фонды также нарушили закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ЦБ считает, что «Адекта-пенсия» также нарушал закон об НПФ в вопросе распоряжения фондом средствами пенсионных накоплений и требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации. Он неоднократно не исполнял предписания регулятора по нарушению законодательства.

В пяти фондах введена временная администрация. В сообщении Банка России сказано, что ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений НПФ в объеме и порядке, установленном законом. Ни один НПФ Мотылева не допущен в систему гарантирования накоплений.

В отношении пенсионных фондов «Сберегательный» и «Сберегательный фонд Солнечный берег» Центробанк ввел запрет на заключение новых пенсионных договоров и договоров об обязательном пенсионном страховании сроком на шесть месяцев.

«Запрет также распространяется на передачу средств пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям; на списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений, за исключением списания денежных средств для выплаты накопительной пенсии, выплат правопреемникам - физическим лицам и осуществления перевода средств... материнского... капитала в связи с отказом застрахованного лица от формирования накопительной пенсии или в случае смерти застрахованного лица, а также исполнения обязательств по передаче средств пенсионных накоплений в другие негосударственные пенсионные фонды», – говорится в заявлении ЦБ.

Регулятор принял такое решение, поскольку «Сберегательный» и «Сберегательный фонд Солнечный берег» не исполняли предписаний Центробанка по устранению нарушений, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

Ранее, 24 июля, ЦБ отозвал лицензии у трех банков Мотылева: у «Российского кредита», "АМБ банка" и ЗАО «Мосстройэкономбанк» ("М банк"). По размеру активов на 1 июля «Российский кредит» занимал 45-е место в банковской системе России, «М банк» - 112-е, «АМБ банк» - 186-е. Санацию всех трех организаций ЦБ счел невозможной ввиду низкого качества их активов. 27 июля лишился лицензии банк «Тульский промышленник». Все они входили в группу «Российский кредит».

После этого партнеры бизнесмена начали спешно искать покупателей на пенсионные фонды группы, рассказывали «Ведомостям» топ-менеджеры двух пенсионных групп и отраслевой лоббист. Участники рынка считали, что в группе Мотылева находится семь НПФ. Крупнейшие – «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Сберфонд Солнечный берег», а также «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский». Ни один из этих фондов не был допущен в систему гарантирования накоплений.

Ранее «Ведомости» писали, что в случае банкротства всех фондов Мотылева их клиенты потеряют примерно 10 млрд руб. Расчет был сделан на основе данных Пенсионного фонда России (ПФР), предоставленных по запросу издания.

«Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которые являются клиентами указанных фондов [у которых ЦБ отозвал лицензии], сохранены и будут возвращены в Пенсионный фонд России. Возможный недостаток средств будет компенсирован Центральным Банком России в соответствии с законодательством», - говорится в заявлении Национальной ассоциации пенсионных фондов. «Решение Центробанка РФ – логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений. Регулятор ужесточил требования к участникам пенсионного рынка, что способствует повышению надежности НПФ в долгосрочной перспективе», - подчеркивается в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать