Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Мария Каверина
Статья опубликована в № 3902 от 25.08.2015 под заголовком: Бизнес ищет пропавшие деньги

Средства более 500 предпринимателей застряли в Пробизнесбанке

Он не проводил платежи несколько дней перед отзывом лицензии

Сотни предпринимателей не смогли расплатиться с поставщиками и партнерами из-за введения временной администрации в Пробизнесбанке. Накануне отзыва лицензии с 7 по 11 августа Пробизнесбанк не проводил платежи индивидуальных предпринимателей (ИП), пишут в петиции, размещенной на Change.org, в адрес Госдумы, Минфина и ЦБ клиенты банка. Снятые с расчетных счетов юрлиц Пробизнесбанка денежные средства не поступили на счета контрагентов, жалуются предприниматели.

Платежи, осуществленные 7 августа около 13.00 мск, по данным интернет-банка, были проведены и имели соответствующую отметку, но позже выяснилось, что деньги до адресатов не дошли, рассказывает один из клиентов-предпринимателей, имеющий счет в Пробизнесбанке. В этот день банк сообщал о техническом сбое, вспоминает он.

Это типичная ситуация, которая происходит очень часто, когда банк старается удержать средства клиентов, говорит казначей одного из крупных банков. Скорее всего, по его словам, «платежи попали в картотеку и у клиентов будет право взыскать деньги с Пробизнесбанка». «Если деньги не ушли, но были списаны со счетов, то могли застрять, например, на транзитных внутрибанковских счетах банка», – предполагает он. Правомерность действия банка в таком случае – предмет уголовного расследования, говорит он.

Вероятно, непроведенные платежи попали в картотеку, считает зампред правления одного из госбанков. Он отмечает, что платежи накануне отзыва лицензии у банка могли быть не проведены из-за пустого корсчета банка в ЦБ. В любом случае независимо от того, по какой причине клиенты остались кредиторами банка, их требования попадают в реестр, замечает директор правовой компании «Юридический советник» Константин Кузнецов.

Тем временем клиенты пытаются привлечь внимание к проблеме. Более 500 предпринимателей, средства которых зависли на счетах лишившегося лицензии Пробизнесбанка, обратились с коллективным письмом к бизнес-омбудсмену, заявил вчера уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Он назвал коллективное обращение от малого и среднего бизнеса «прецедентом на российском рынке» (цитата по «Интерфаксу»).

ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, самого большого банка ФГ «Лайф» (53-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), 12 августа. Обязательства банка превышают стоимость его активов не менее чем на 67 млрд руб. из-за фиктивных активов, говорил зампред ЦБ Михаил Сухов, поэтому санировать его было нецелесообразно. В прошлый четверг ЦБ подал в суд иск о банкротстве банка, пока он не принят к производству.

Если у компании есть доказательства проведения платежа, то необходимо подготовить запрос в адрес временной администрации, к которому приложить копии платежных документов, которые подтверждают проведение этих платежей, говорит партнер адвокатского бюро А2 Наталья Рясина. В тексте письма можно потребовать разъяснения обстоятельств происшедшего по платежу, указывает она. На практике при недостатке средств на корсчете банка эта сумма зачисляется на счет «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств».

Завтра Россельхозбанк начнет выплачивать страховое возмещение индивидуальным предпринимателям, клиенты смогут получить от государства страховую часть в размере до 1,4 млн руб. Оставшиеся суммы клиенты смогут получить только в ходе процедуры банкротства банка – требования юрлиц и индивидуальных предпринимателей (сверх страхового покрытия) удовлетворяются в третью очередь, говорит Кузнецов. Главное, по словам руководителя практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василия Ицкова, проверить, включены ли пострадавшие в реестр выплат и в какой сумме.

Ситуацию с пропавшими на счетах средствами предпринимателей представители ЦБ и АСВ не прокомментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать