МММ Сергея Мавроди в Китае разогрела биткоин

За месяц виртуальная валюта подорожала почти вдвое

В среду биткоин стоил $492, подорожав за месяц почти вдвое. Этой виртуальной валюте свойственна волатильность, но столь резкий рост спроса оказался для участников рынка сюрпризом. Пережив в 2013 г. взлет с $13 до $1150, после банкротства японской биржи Mt Gox, на которую приходилось до 80% оборота торгов, биткоин резко подешевел и с весны 2014 г. торговался в диапазоне $200–250.

Растет и оборот торгов. В 2013 г. с биткоинами совершалось менее 50 000 сделок в день, а сейчас – в среднем 125 000. Но рынок все равно «тонкий», что делает его волатильным. С 14,8 млн биткоинов в обращении его капитализация составляет порядка $7 млрд. Гендиректор пекинской биржи биткоинов BTCC Бобби Ли объясняет нынешний рост цен стадным чувством: «Здесь это проявляется так же, как на рынке тюльпанов или золота».

Биржи, на которых торгуются биткоины, есть и в США, и в Европе, но после банкротства Mt Gox стали доминировать китайские платформы, включая BTCC, OKCoin и Huobi.

Отчасти рост спроса на биткоины связан с интересом крупных инвестиционных банков, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, к технологии блочных цепей (blockchain), на которой работает биткоин. Октябрьское решение Европейского суда, постановившего, что сделки с биткоинами не должны облагаться НДС, поскольку речь идет об «обмене различных платежных средств», также способствовало упрочению его статуса. Биткоин вошел в моду во влиятельных финансовых кругах, констатирует аналитик Wedbush Securities Джил Луриа. Через год биткоин будет стоить $600, полагает он.

Рост цен на биткоины также связывают с ситуацией в Китае. После того как в августе Народный банк Китая девальвировал юань, начался массовый вывод капитала из страны. Только в сентябре инвесторы забрали $194 млрд, а с начала года из Китая «утекли» $669 млрд (данные Bloomberg). Китайские граждане тоже не прочь вывести средства за рубеж, но в конце сентября для них были введены ограничения. Держатели карт китайской платежной системы UnionPay до конца года смогут снять в банкоматах за рубежом не более 50 000 юаней ($7868). С будущего года вводится лимит – 100 000 юаней ($15 737) на карту в год.

Китайцы вынуждены искать другие пути, и одним из них стала покупка биткоинов для участия в местном фонде МММ Сергея Мавроди, сообщает FT. В последнее время в социальных сетях и YouTube появилось много откликов участников «социальной финансовой сети», превозносящих возможности заработка, которые она дает. «Сегодня, 31 октября, я получил 20% прибыли и $7750 бонуса за рекомендацию фонда [знакомым], – делится радостью Вэнь Цян, – я испытал величие МММ и искренность всех ее участников». Вэнь – один из сотен «проповедников» МММ, выложивших видео на YouTube в течение суток.

Новые участники МММ должны купить биткоины, которые затем пересылаются в качестве «взаимопомощи» тем, кто пришел в фонд раньше. Участникам обещано 30% прибыли в месяц, а также бонусы за рекомендацию фонда друзьям и хорошие отзывы в интернете. По данным FT, эта схема работает уже больше года, но особенно популярна стала примерно месяц назад, когда биткоин начал дорожать.

Зайти на сайт MMM China из России не так просто: на сайте стоит автоматическая переадресация на google. Однако, судя по копии сайта, которую сохраняет Google, MMM сообщает о себе, что она «не банк, не онлайн бизнес, не высокодоходный инвестиционный проект и не пирамида». МММ, говорится на сайте, – «это сообщество взаимопомощи», цель которого – помощь миллионам участников, живущих в разных странах мира. В видеообращениях Мавроди рассказывает китайцам, что МММ – «это абсолютно честная, прозрачная и добрая система», у которой все идет прекрасно, а будет еще лучше, и призывает приводить в нее друзей и знакомых. Получить оперативный комментарий от МММ не удалось.

МММ утверждает, что работает в 60 странах, пишет FT. Но не везде дела у нее идут гладко. В 2013 г. в Индии были арестованы три россиянина – Денис Рожков, Андрей Килин и Алексей Муратов – и три индуса по подозрению в создании финансовой пирамиды по схеме Mavrodi Mondial Moneybox (MMM), сообщало "РИА Новости": «В ходе допроса выяснилось, что россияне мошенническим путем собирали деньги через свой сайт, обещая людям значительную прибыль от их вкладов в благотворительный фонд». Муратов представляется «активистом MMM, представителем Сергея Мавроди», Рожков – переводчиком, Килин – кинооператором.

Использована информация WSJ, FT

alpet.m
17:55 05.11.2015
И сюда продублирую: Биткойн начал расти после 8 октября, когда была запущена биржа Gemini - допускающая на рынок криптовалют деньги институциональных инвесторов. До того момента покупать биткойны себе могли позволить разве что обыватели, с сравнительно тонкими кошельками. Не менее важно, что сегодня проводится аукцион по продаже последних монет, что были конфискованы при закрытии площадки Silk Road (где раньше всяким нелегальным торговали) у её создателя. Это порядка 44000 биткойнов, что не так уж много в сравнении с объемами интересующими претендующих мульти-миллиардеров. Соответственно, аукцион скорее всего выиграет один-два участника, а остальным придется покупать на биржах, где ликвидность не позволит избежать задирания цены. У пирамиды МММ есть своя криптовалюта, которая имеет с биткойном не так уж много общего. Это маврокойны, порожденная от novacoin с не самыми положительными для инвесторов правками. Такие не слишком известные криптовалюты принято называть форками (fork - вилка), и они изрядно отличаются на уровне протокола и исходного кода от биткойна. Уж тем более надо понимать, что на биржах у них обороты очень маленькие, по отношению к оборотам обмена долларов на биткойны.
20
Комментировать