Доходность «кризисных» вкладов снизится пока несильно

С 1 января под НДФЛ попадут рублевые вклады со ставкой выше 16%

Предполагалось, что с нового года банки будут взимать с процентов по рублевым вкладам, превышающим 13,25% годовых, налог на доходы физических по ставке 35%. Сейчас порог – 18,25%.

Дело в том, что согласно Налоговому кодексу доход по рублевому депозиту должен частично облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), если проценты по нему превышают ставку рефинансирования ЦБ (СР, сейчас – 8,25% годовых), увеличенную на 5% (т. е. 13,25%), а по валютному – если ставка вклада выше 9%. При этом налог взимается не со всего начисленного по вкладу дохода, а лишь с процентов, превышающих указанные лимиты.

Но когда в декабре прошлого года банковский сектор накрыл кризис ликвидности, а ЦБ задрал ключевую ставку до 17% и банки были вынуждены поднимать ставки рублевых вкладов с обычных 9–11% до 15–21% годовых, депутаты Госдумы на период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. увеличили не облагаемый налогом уровень ставки вклада еще на 5 процентных пунктов – до 18,25% годовых.

В результате более года с доходов от кризисных вкладов банки списывали минимальную сумму налога либо не списывали вовсе.

Сдаем валюту

С нового года с полного дохода по вкладам в банках за рубежом россиянам придется платить НДФЛ в размере 13%. Это предусматривают поправки в НК, принятые Госдумой в конце ноября. До последнего времени вопрос налогообложения вкладов за рубежом оставался спорным, указывает эксперт «Консультант плюс» Ольга Серебряная. Вкладчики, случалось, отказывались платить с них НДФЛ, поскольку «ставка по валютному вкладу ниже 9%». В 2010–2014 гг. Минфин выпустил несколько противоположных по смыслу разъяснений, как подтверждающих, так и отрицающих правоту «отказников». Поправки в НК проясняют ситуацию: с 1 января НДФЛ не облагаются валютные вклады со ставкой до 9%, открытые в банках на территории РФ.

Льгота, освобождающая от налогообложения доход по вкладам, не превышающим 18,25%, прекращает действие с 1 января 2016 г. Соответственно, по всем действующим вкладам банки будут удерживать НДФЛ с процентов, превышающих ставку ставку рефинансирования + 5%, предупреждает старший менеджер практики налогового консалтинга «ФБК право» Наталья Рябова.

Ставка рефинансирования не менялась с сентября 2012 г. Но 11 декабря 2015 г. совет директоров ЦБ принял решение с 1 января 2016 г. приравнять значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, которая сейчас составляет 11%. А в дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки на ту же величину. Сообщение об этом было размещено в пятницу на сайте регулятора.

Поскольку следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано лишь на 29 января 2016 г, получается, что с января НДФЛ будут облагаться проценты по рублевым вкладам свыше 16% годовых, а не 13,25%

Так что доходы владельцев «кризисных» вкладов уменьшатся, но не так сильно, как могли бы. Например, если в 2015 г. владелец депозита со ставкой в 18% годовых получал этот доход полностью, то в январе его чистый доход сократится до 17,3% годовых. Если бы ЦБ не уравнял ставки, чистый доход вкладчика был бы 16,34% годовых.

В дальнейшем доходность этих вкладов будет меняться в зависимости от динамики ключевой ставки. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и другие экономисты ожидают очередного снижения ключевой ставки лишь во II квартале 2016 г. Об этом они говорили в пятницу на бизнес-завтраке газеты «Ведомости» «Макроэкономический прогноз на 2016 г.».

Но даже с учетом налога вкладчики, открывавшие двух- или трехлетние депозиты в декабре 2014 г. или начале 2015 г., будут получать существенно больший доход, чем если бы они открыли новый вклад на текущих условиях. Сейчас ставки по рублевым вкладам и в крупных, и в мелких банках снизились настолько, что не могут облагаться НДФЛ. Согласно данным banki.ru в Москве вклады со ставкой выше 14% на весь срок не предлагает ни один банк.