Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Поживут на корпоративную пенсию

НПФ, отказавшиеся от работы с накоплениями, рискуют потерять бизнес целиком

ЦБ вправе предъявить иски о ликвидации, но не обязан делать этого до 2019 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На пенсионном рынке очередная коллизия: НПФ, отказавшиеся от работы с накоплениями граждан, рискуют потерять и бизнес по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО – корпоративные и частные пенсии).

Лицензия на оба вида деятельности одна, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, и законом «четко не урегулирован вопрос», могут ли фонды, не соответствующие новым требованиям для работы с накоплениями, продолжить работу с корпоративными и частными пенсиями.

Новые требования – это акционирование фонда, минимальный капитал в 150 млн руб. и вступление в систему гарантирования, указывает он, добавляя, что, если НПФ работает только с резервами, его капитал может быть втрое меньше, а акционироваться такой фонд обязан только к 2019 г.

С этого года право на работу с накоплениями потеряли фонды, которые не стали подавать заявку на вступление в систему гарантирования, и теперь в течение месяца они должны вернуть накопления своих клиентов в Пенсионный фонд России (ПФР). Это пять небольших фондов, 4 января ЦБ ввел для них запрет на работу с накоплениями. Но основной бизнес этих НПФ – корпоративные пенсии (1,2 млрд руб. против 340 млн накоплений).

Среди этих фондов – волгоградский НПФ «Империя», знаменитый прецедентным судебным разбирательством с бывшим регулятором: в 2013 г. «Империя» добилась возврата своей лицензии, аннулированной Федеральной службой по финансовым рынкам.

«Мы давно хотели отказаться от работы с накоплениями – это чрезвычайно рискованный вид деятельности в связи с непредсказуемой политикой государства», – говорит советник президента НПФ «Империя» Александр Морозов. НПФ «Империя» обращался в ЦБ, сказал он, «чтобы нам разрешили вернуть накопления и заниматься только корпоративными пенсиями». Но раньше закон не давал НПФ возможности отказаться от накоплений. «Теоретически такая возможность появилась после принятия закона об акционировании НПФ – он устанавливает, что фонды, которые не акционировались, должны вернуть накопления в ПФР», – говорит Морозов. Но сможет ли фонд, вернувший накопления, работать с корпоративными пенсиями, закон четко не регулирует, признает Морозов. В связи с этим «Империя» и ряд других фондов в ноябре 2015 г. обращались в ЦБ с запросом, «как быть в этой ситуации, на что могут рассчитывать фонды».

Вчера НПФ «Империя» получил ответ регулятора, рассказывает Морозов. ЦБ напоминает, что с января 2016 г. фондам, не преобразованным в акционерное общество, «запрещается осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)» и регулятор «вправе предъявить иски о ликвидации» таких фондов. Но в то же время фонд также «вправе до января 2019 г.» работать с корпоративными пенсиями, если он не осуществляет деятельность по ОПС, следует из письма ЦБ за подписью начальника управления регулирования коллективных инвестиций Ильи Смирнова (копия письма есть в распоряжении «Ведомостей»).

«Мы считаем, что при столь неоднозначном толковании закона сохраняется риск принудительной ликвидации фонда, безукоризненно занимающегося только корпоративными пенсиями», – говорит Морозов. Представитель ЦБ сослался на разъяснения, размещенные на сайте ЦБ, которые повторяют содержание письма Смирнова. Более четко обозначить позицию регулятора его представитель отказался.

Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx