Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4040 от 24.03.2016 под заголовком: Тайные позиции Credit Suisse

Credit Suisse начинает вторую за полгода реструктуризацию

Банк сокращает активы и рабочие места, а также готовится к квартальному убытку

Доходы инвестбанковского подразделения Credit Suisse сократятся на 45% и I квартал, по всей видимости, будет убыточным, сообщил в среду гендиректор банка Тижан Тиам. «Столкнувшись с этим, мы принимаем меры», – отметил он. Подразделение глобальных рынков Credit Suisse сократит активы, взвешенные с учетом риска, до $60 млрд, хотя ранее планировалось – до $83–85 млрд, и выйдет из некоторых бизнесов. Подразделение глобальных рынков также ликвидирует 2000 рабочих мест. С учетом уже объявленных сокращений общее число ликвидируемых позиций составит 6000. Сейчас у Credit Suisse 48 000 сотрудников, в том числе 11 000 в подразделении глобальных рынков.

О первой реструктуризации Тиам, занявший пост гендиректора банка летом, сообщил в октябре. За это время банк сократил 2800 рабочих мест и рассчитывает за счет этого сэкономить 1,7 млрд франков ($1,7 млрд) до конца года. Но инвесторов это не убедило: с октября акции Credit Suisse подешевели на 41%. «Теперь мы режем глубже, еще будут затраты на реструктуризацию», – сказал Bloomberg Тиам. В этом году банк потратит на реструктуризацию 1 млрд, в 2017 г. – еще 600 млн франков. Но с 2018 г. он рассчитывает экономить за счет этого 4,3 млрд франков ежегодно.

По словам Тиама, в октябре, когда он представлял свою стратегию развития Credit Suisse, он не знал истинного размера неликвидных позиций, открытых трейдерами банка. «Это было не ясно мне, это было не ясно моему финансовому директору и еще многим в банке, – признает он, – нужно менять [корпоративную] культуру, поскольку это совершенно неприемлемо». Из-за неликвидных позиций в I квартале Credit Suisse списал $346 млн стоимости активов, в IV квартале 2015 г. – $633 млн. Из-за этого для некоторых сотрудников «были последствия», сказал Тиам (цитаты по Bloomberg). На днях финансовый директор Credit Suisse Дэвид Мейтерс не появился на конференции, организованной в Лондоне Morgan Stanley, из-за чего поползли слухи, что банк готовит стратегическое объявление, пишут FT и Bloomberg.

Претензии богатых клиентов

Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили и два российских клиента Credit Suisse обвиняют банк в отмывании денег и в том, что он покрывал своего сотрудника, проводившего с их деньгами несанкционированные сделки, сообщает Bloomberg. В 2009 г., предвидя подъем рынков, Иванишвили попросил перевести $600 млн из консервативных инструментов в акции. По неясным причинам этого сделано не было, и, когда его консультант в Credit Suisse это понял, он решил компенсировать не полученную клиентом прибыль за счет несанкционированных сделок. Сначала ему это удавалось, но после неудачной инвестиции Иванишвили получил маржин-коллы на $128 млн, один из российских клиентов – на $8 млн.

Гораздо лучшими оказались результаты подразделения по обслуживанию богатых клиентов (private banking): нетто-приток с начала года составил 15,2 млрд франков по сравнению с 5,3 млрд в I квартале 2015 г. и чистым оттоком в IV квартале (см. врез).

«Слабые результаты трейдингового подразделения в I квартале не должны стать неожиданностью, зато комментарии о подразделении private banking дают некоторое утешение», – отмечает банковский аналитик Nomura Джон Пис.

Вчера к 19.00 мск акции Credit Suisse подорожали на 0,35%, капитализация банка – 28,6 млрд франков ($29,4 млрд). В IV квартале банк получил $5,8 млрд убытка, а 2015 год стал первым убыточным годом за последние семь лет.

Тиам попросил совет директоров урезать его бонус за 2015 г. на 40% (ранее речь шла о 25–50%), а в подразделении глобальных рынков бонусы сокращены на 35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать