Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4083 от 27.05.2016 под заголовком: Любимая фишка иностранцев

За что иностранцы любят Сбербанк

За хорошую прибыль, находчивость и Германа Грефа

За год у Сбербанка, несмотря на санкции, увеличилась доля иностранных акционеров, рассказала зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Центробанк остается стратегическим инвестором, у него 50% плюс 1 акция (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что пока не считает правильным снижать долю в капитале госбанка), а дальше начинаются «интересные коллизии», делится Златкис.

«В условиях санкций и давления на Россию юрлица-нерезиденты полюбили нас, их удельный вес увеличился до 45,6%, это на 2,3 процентного пункта больше, чем в прошлом году», – рассказывает она (см. таблицу). А вот юрлица-резиденты существенно снизили присутствие в акциях Сбербанка, их осталось всего 1,3% против 2,8%.

«Как такое могло произойти в условиях санкций? Хочу напомнить, что санкции касаются новых выпусков акций, – говорит Златкис. – Новых выпусков у нас в этом и прошлом году не было». Частные инвесторы, продолжает она, также уменьшили свое присутствие в акциях Сбербанка, их осталось всего 2,9%, это на 1 п. п. меньше, чем было в прошлом году.

Почти 33% иностранных акционеров – американцы, их доля только росла, а вот европейцы оказались более консервативными (6,24%) – их доля не изменилась, все остальные регионы – в пределах 2%, уточнила Златкис. По ее словам, количество акционеров снизилось, а пакеты акций сконцентрировались: из 221 000 осталось 198 000 акционеров.

Есть три фактора, влияющих на спрос на акции Сбербанка, делится партнер East Capital Якоб Грапенгиссер: его чистая прибыль за год выросла втрое, у него низкая стоимость фондирования, а российская экономика развивается лучше прогнозов. Изначально все думали, что санкции будут негативно влиять на банковский сектор, поскольку банки лишились возможности привлекать деньги от западных инвесторов, вспоминает он. Но компании, попавшие под санкции, в свою очередь, стали работать только с российскими банками и размещать валюту у них, говорит он, так что влияние санкций на экономику составляет около 1% ВВП в год – это не так существенно.

Большие любители

В ноябре 2015 г. фонд Oppenheimer Developing Markets почти вдвое увеличил долю в Сбербанке – на 30 ноября фонду принадлежало 1,02% акций госбанка, следует из данных Morningstar и Bloomberg, на 31 марта этого года доля не изменилась. Oppenheimer вошел в капитал Сбербанка в октябре – на 31 октября его доля составляла 0,6%. Сейчас этот фонд – крупнейший держатель акций госбанка среди иностранных фондов.

Большое влияние на иностранцев оказывает фигура предправления Сбербанка Германа Грефа: его выступления позитивно воспринимаются инвесторами, считает трейдер БКС Максим Рябов. Греф старается быть на передовой, говорит о развитии новых технологий, недавно он объявил, что Сбербанк в скором времени откажется от пластиковых карт, а иностранцы ориентированы на hi-tech, продолжает он. Кроме того, Сбербанк обещает увеличить дивиденды, указывает Рябов: «И самое главное – у банка слова не расходятся с делами, поэтому вряд ли у инвесторов возникает вопрос, акции какого банка приобрести».

«Мы ожидаем пересмотра целевой цены по нашим акциям со стороны инвестиционных домов, <...> они верят в эту историю», – радуется финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

Российские инвесторы продают акции Сбербанка потому, что он в рублях торгуется на исторических максимумах (см. график) и они хотят зафиксировать прибыль, предполагает Рябов. По его мнению, частные инвесторы продают акции в надежде на то, что те подешевеют и они вновь купят их. У иностранцев другая позиция – они видят перспективу для роста и закладывают в будущую стоимость позитивный новостной фон о возможной отмене санкций, говорит он.

В четверг цена акций Сбербанка достигла 132 руб., за день бумаги выросли на 3,3%, индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1914 пунктов. С начала года котировки госбанка подорожали на 34,7%. Морозов связывает рост котировок в первую очередь со спросом иностранцев.

В среду госбанк отчитался по МСФО за I квартал, его чистая прибыль выросла в 4 раза до 117,7 млрд руб. После чего аналитики сразу неcкольких западных инвестбанков (Morgan Stanley, UBS, JPMorgan) увеличили прогнозы по прибыли банка или его котировкам на 2016 г. Из 15 инвестбанков, которые дают рекомендацию по акциям Сбербанка, 9 рекомендуют покупать его акции, пять – держать, и лишь один – продавать.

«Страшный сценарий под названием «В России ужас как плохо и кризис» разбивается цифрами», – резюмирует Златкис.