Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Специалисты по бонусам

Credit Suisse стал тратить втрое больше, чтобы удержать сотрудников

Банк проводит реструктуризацию бизнеса, несет убытки и теряет банкиров

Credit Suisse, второй по величине швейцарский банк, в 2015 г. потратил 222 млн франков ($228 млн) на специальные бонусы, чтобы удержать в банке сотрудников, пишет Financial Times. В 2014 г. сумма была втрое меньше — 71 млн франков. Правда, и сотрудников, получивших такие бонусы стало в четыре раза больше – 925. Специальные бонусы предназначаются новым сотрудникам, чтобы компенсировать им бонусы, которые они не получат при увольнении на предыдущем месте работы, а также тем, кого банк хочет удержать.

Эта практика – «неизбежное следствие регулирования», поскольку в Европе банкиры получают значительную часть бонусов через несколько лет после их начисления, сказал FT начальник отдела вознаграждений PwC Том Гослинг. «У нас были примеры, когда люди отказывались от 10 000-15 000 фунтов отсроченной компенсации, чтобы получить на 20 000-30 000 фунтов больше в другом месте», – рассказывает лондонский консультант по рекрутингу.

Среди тех, кто получил специальный бонус за 2015 г., был и гендиректор Credit Suisse Тижан Тиам, возглавивший банк в конце июня 2015 г. Банк заплатил ему 14,3 млн франков в качестве компенсации за бонус, не полученный на предыдущем месте работы — в страховой Prudential.

В октябре Тиам начал реструктуризацию бизнеса Credit Suisse: он сокращает инвестбанковский бизнес и переориентирует банк на обслуживание богатых клиентов из Китая, Индонезии и Африки. Бонды и деривативы, сделки с которыми составляют значительную долю в инвестбанковском бизнесе Credit Suisse, Тиам называет «гадкими утятами». По итогам 2015 г. он снизил бонусы инвестбанкиров на 35% и начал сокращение 6000 рабочих мест.

Тижан Тиам

Гендиректор Credit Suisse
«Brexit – это цена, которую Великобритании приходится платить за недостаточное инвестирование в образовательную систему».   Reuters, 3 июля 2016 г.
... Родившийся в Кот-д’Ивуаре Тиам рассказал Reuters, что был шокирован при посещении школы в Тауэр-Хамлетсе, когда узнал, что ученики там ели всего один раз в день: «То же самое я видел в Кот-д’Ивуаре». Великобритания должна принять такую систему налогообложения, чтобы она помогала перераспределять богатства, даже несмотря на рост налогов, полагает Тиам.

В 2015 г. Credit Suisse получил 2,9 млрд франков убытка. За год под руководством Тиама Credit Suisse подешевел на 60%, и в банке разгорается открытый конфликт между гендиректором и банкирами, пишет The New York Times. Инвестбанкиры Credit Suisse, работающие в Лондоне и Нью-Йорке, возмущены, что Тиам обвиняет их в $6 млрд убытка, которые банк получил под его руководством.

«Необходимы изменения в корпоративной культуре», – говорил Тиам в марте, утверждая, что инвестбанкиры совершают рисковые сделки, чтобы оправдать свое высокое вознаграждение: «Многие проблемы инвестбанка связаны с тем, что люди пытаются получить доход любой ценой». Credit Suisse выплачивает акциями большую часть бонуса, чем любой другой банк Уолл-стрит. И когда в мае Тиам заявил, что подешевевшие вдвое акции Credit Suisse «отражают реальность», у многих лопнуло терпение.

Банкиры стали массово уходить из банка. Только за один день в мае из Credit Suisse ушли пять банкиров, занимающихся технологическим сектором и проработавших в банке не один десяток лет. Все они перешли в Jefferies, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Еще один банкир, специализирующийся на рознице, ушел в Royal Bank of Canada. Еще несколько экс-банкиров Credit Suisse теперь трудятся в Centerview Partners и Goldman Sachs.

В июне председатель совета директоров Credit Suisse Урс Ронер говорил в интервью швейцарским газетам, что Тиам - «правильный человек» для своего поста. Но на прошлой неделе МВФ сообщил, что считает Deutsche Bank самым рисковым финансовым институтом в мире и что его беспокойство также вызывают вызывают британский HSBC и швейцарский Credit Suisse. 28 июня акции банка дешевели до 10,2 франка, минимума с 1989 г. В воскресенье Тиам убеждал журналистов швейцарской газеты SonntagsBlick, что группа Credit Suisse «сохранится в нынешнем виде и о поглощении речь не идет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать