Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Бывшего трейдера UBS Квеку Адоболи депортируют из Великобритании в Гану

Он проиграл апелляцию, хотя деньги на адвоката ему собирали всем миром

Адоболи (36 лет), по чьей вине UBS получил $2,3 млрд убытка, не смог опротестовать решение суда о депортации в Гану. «Хотя Адоболи социально и культурно интегрирован в британскую жизнь, его семья находится в Гане, а он не смог доказать, что существуют значительные препятствия для его реинтеграции в Гане», – цитирует BBC решение суда британской палаты по вопросам иммиграции и предоставления убежища.

В 2011 г. Адоболи, работавший в лондонском подразделении UBS, был арестован за несанкционированные сделки. Адоболи регулярно превышал свой лимит по рискам, а сделки по хеджированию рисков, которые он отражал в отчетности, были фиктивными. По утверждению прокуроров, этот убыток мог дестабилизировать бизнес UBS. На суде Адоболи говорил, что боссы заставляли его открывать рисковые позиции и что несоблюдение правил было в банке в порядке вещей.

Тем не менее ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, и он получил семь лет тюрьмы. Британское управление финансовых услуг FCA запретило ему работать в финансовой сфере. Самому UBS пришлось заплатить 30 млн фунтов штрафа из-за слабого внутреннего контроля, который не смог предотвратить несанкционированные сделки.

В июне 2015 г. Адоболи был освобожден, но устроиться на работу так и не смог. По британским законам, в отношении иностранцев, приговоренных к четырем годам и более тюрьмы, автоматически начинается процедура депортации. Получить работу тому, кого власти хотят депортировать, практически нереально. После освобождения из тюрьмы Адоболи жил у друзей на деньги, которые ему присылал отец, ранее сообщала FT.

Хотя Адоболи живет в Великобритании с 12 лет, британского гражданства у него нет. Адоболи – сын дипломата ООН. Он окончил частную школу-интернат в Йоркшире, затем – Университет Ноттингема, после которого начал работать в лондонском офисе UBS.

Когда Адоболи стал готовиться к апелляции на решение о депортации, его потенциальные расходы на адвокатов оценивались в 75 000 фунтов ($100 000 по текущему курсу). Его друзья решили собрать деньги на платформе Fundrazr.com, специализирующейся на краудфандинге. «Мы считаем, что решение депортировать Квеку в Гану несоразмерно его вине, несправедливо и нарушает основные права человека на уважение к личной и семейной жизни», – говорится на сайте. За два дня группе поддержке Адоболи удалось собрать почти 11 000 фунтов.

Адоболи говорит, что «отчаянно» хочет остаться в Великобритании: не только ради друзей, но и чтобы иметь возможность на добровольных началах рассказывать трейдерам о своем опыте и просвещать их о жесткой банковской культуре. «Это часть реабилитационного процесса, когда что-то ужасное превращаешь во что-то хорошее», – сказал он FT.

Хотя банковские трейдеры зарабатывают неплохо, если им не повезет оказаться в тюрьме, обращение к ресурсам краудфандинга — не такая редкая вещь. Еще один бывший трейдер UBS — Том Хэйс, получивший 11 лет тюрьмы за манипулирование Libor, тоже собирает деньги на адвокатов. Ему нужно 150 000 фунтов, чтобы подать апелляцию, поскольку появились новые факты. Пока ему удалось собрать 26 700 фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать