Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4136 от 11.08.2016 под заголовком: Инвестбанкиры поработают брокерами

Инвестфонд Da Vinci нанимает выходцев из «Ренессанс капитала» в ITinvest

У фонда амбициозные цели насчет российского брокера

Основной акционер ITinvest – инвестфонд Da Vinci Capital (владеет 63% акций компании) меняет команду брокера.

ITinvest сообщила, что ее новым гендиректором назначен Павел Науменко, до июня руководивший брокерским бизнесом Промсвязьбанка. Науменко работает на фондовом рынке более 20 лет. Он был трейдером в Bear Stearns, Credit Suisse и «Тройке диалог», с 2000 г. возглавлял управление по торговле акциями в «Ренессанс капитале», а с 2009 г. стал главным трейдером российского офиса Merrill Lynch. В 2012 г. он возглавил проект «Сбербанк-АСТ», который занимался организацией электронных торгов.

Da Vinci Capital год искал руководителя. Бывший главный исполнительный директор компании Максим Малетин покинул ее в октябре 2015 г. из-за разногласий с управляющим директором Da Vinci Олегом Железко. Железко вел переговоры с бывшим зампредом Московской биржи Андреем Шеметовым, но тот летом вышел на работу в «Сбербанк CIB».

В течение этого года исполняющим обязанности предправления был Николай Донцов, отвечавший за развитие международных рынков группы. Теперь Донцов переходит в совет директоров, где будет курировать выход на новые рынки, создание новых бизнесов и продуктов, а также совместную работу группы с Da Vinci Capital. Руководить российским брокером «Ай ти инвест» останется Олег Филатов.

Также к команде ITinvest в качестве операционного директора группы присоединился Ризван Каяни. До прихода в ITinvest он был операционным директором лондонского офиса ФГ «БКС», до этого много лет работал в Deutsche Bank и «Ренессанс капитале». Он будет отвечать за развитие операционных сервисов и продуктовой платформы группы.

«Мои предложения по развитию финансовой компании совпали с целями основного акционера ITinvest. Задача – вырастить прайм-брокера мирового уровня», – сказал Науменко «Ведомостям». Железко ведет переговоры с основателем ITinvest Владимиром Твардовским и председателем совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергеем Васильевым о выкупе их долей в ITinvest – 5 и 30% соответственно, знают финансисты, близкие и к миноритариям, и к Da Vinci Capital. «Сделка еще не закрыта», – заявил Железко «Ведомостям».

«Мы хотим сделать из ITinvest международный холдинг, который займет одну из лидирующих позиций на развивающихся рынках с фокусом на алгоритмическую торговлю», – рассказал Железко. По его словам, сейчас только три российских брокера дают через Лондон качественный доступ алготрейдерам на Московскую биржу: БКС, Otkritie Capital и «Ренессанс капитал».

«Мы хотим пополнить их ряды и увеличить обороты брокерского подразделения», – делится Железко. Отличие ITinvest от многих брокеров – наличие своей торговой платформы для высокочастотных трейдеров. Именно через нее ITinvest планирует привлекать иностранных трейдеров. «Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с крупными розничными банками, которые намерены через нашу платформу привлекать розничных клиентов», – заверил он.

«У иностранных алготрейдеров большой интерес к российскому рынку. Но это – ограниченный круг инвесторов, которые отлично знают российский рынок и прайм-брокеров (БКС, Otkritie Capital и «Ренессанс капитал»), через которых они много лет имеют доступ на Московскую биржу», – рассказывает топ-менеджер крупной брокерской компании. Забрать оттуда клиентов будет очень сложно, считает он: «Вопрос не в комиссиях, а в удобстве работы, надежности и бесперебойности сервисов. Создание прайм-брокера требует серьезных вложений».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать