Статья опубликована в № 4205 от 17.11.2016 под заголовком: Амстердамский капитальный убыток

Голландская «дочка» Альфа-банка потеряла 16 млрд рублей за прошлый год

Банк временно не выполнял требования местного регулятора по капиталу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Голландская «дочка» Альфа-банка – Амстердамский торговый банк (АТБ) получил убыток по итогам 2015 г. в размере 230 млн евро (более 16 млрд руб.). Это следует из отчетности АТБ, опубликованной на его сайте в среду.

АТБ занимается торговым финансированием, работает с корпоративными клиентами, а также предоставляет казначейские услуги для Западной Европы и СНГ, указано в его отчете. «В 2015 г. геополитическая напряженность и экономические трудности в некоторых ключевых для нас регионах (Россия и Украина) привели к существенному изменению качества активов, это привело к досозданию резервов на 242 млн евро», – говорится там же. Таким образом, АТБ зарезервировал около 50% портфеля, который на конец 2015 г. составлял 512 млн евро.

За 2015 г. капитал АТБ сократился в три раза, с 245 млн до 77 млн евро, – банк не соответствовал требованиям по достаточности капитала, установленным голландским регулятором, признал банк в своем отчете. На способность банка соответствовать регуляторным требованиям к капиталу повлияли значительные резервы, которые ему пришлось создать. В марте 2016 г. это привело к тому, что регулятор повысил минимальное требование к достаточности его капитала (согласно правилам «Базеля» регулятор может устанавливать надбавки к капиталу. – «Ведомости»), говорится в отчетности головной структуры Альфа-банка – ABH Financial Limited.

Рисковый портфель

58% портфеля АТБ, или 296 млн евро, приходится на кредиты, выданные в России и странах СНГ. Причем почти половина этих кредитов – 46% – не обеспечена залогом

Чтобы поддержать дочерний банк, Альфа-банк конвертировал субординированные депозиты на 90 млн евро в акции АТБ, следует из его отчетности, кроме того, ABH Holdings (ABHH) выдал банку субординированный депозит на 50 млн евро. К 1 сентября 2016 г. АТБ соответствовал требованиям голландского регулятора к капиталу, учитывая продажу ряда кредитов в августе этого года, говорится в отчете.

Активы АТБ сократились за год практически вдвое, с 3,9 млрд до 2 млрд евро, в основном за счет сокращения кредитного портфеля на 54%, а также кредитов банкам на 93% до 140 млн евро. Причем основная часть средств, которую АТБ размещал в банках (1 млрд евро), приходилась на банки стран ЕС, следует из отчетности. По итогам 2015 г. в этих банках у АТБ осталось только 44 млн евро.

«Российский Альфа-банк не имеет прямого риска на Украину и вряд ли будет согласен принять на свой баланс проблемные кредиты АТБ», – рассуждает аналитик S&P Анастасия Турдыева. У российского Альфа-банка уровень покрытия резервами просроченной задолженности примерно 100%, а на уровне отчетности группы, куда входят еще АТБ и санируемый «Балтийский», около 85%, указывает она.

Результат голландской «дочки» учитывается в отчетности Альфа-банка по МСФО и оказывает отрицательное влияние на консолидированный результат, говорит Турдыева. По итогам 2015 г. совокупный убыток банковской группы Альфа-банка составил $8 млн.

Турдыева напоминает, что Альфа-банк давно хочет вывести АТБ за периметр консолидации, но подобное решение требует согласования голландского регулятора. Группа ведет переговоры с голландским регулятором с целью передать ATБ напрямую акционерам, т. е. компании ABHH, говорилось в обзоре Fitch, выпущенном в августе 2014 г. Изменение структуры собственности помогло бы Альфа-банку высвободить капитал. Планы по передаче АТБ на головную структуру сохраняются, сообщил «Ведомостям» представитель Альфа-банка, добавив, что этот процесс зависит от одобрения регулятора.

Чистая прибыль группы «Альфа-банк» за 2015 г. с учетом результатов АТБ составила $480 млн, что касается совокупного убытка, то он прежде всего связан с негативной динамикой рубля в рассматриваемом периоде и не имеет отношения к операционной деятельности группы, говорит представитель банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more