Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4255 от 03.02.2017 под заголовком: Дефицитное ОСАГО

Страховщикам не хватает тарифов по ОСАГО

Центробанк намерен решить проблему без повышения цен

Страховые компании столкнутся с дефицитом тарифов по ОСАГО уже в 2017 г., свидетельствуют данные ежегодного актуарного мониторинга Российского союза автостраховщиков (РСА), с которым ознакомились «Ведомости». Даже если ЦБ, Минфин и страховщики решат проблему недобросовестных автоюристов, страховые случаи не участятся, а средняя выплата будет расти на уровне инфляции, то во втором полугодии 2017 г. – первом полугодии 2018 г. страховщики будут недополучать 26,2% стоимости каждого полиса, рассказывает Евгений Яненко, замдиректора Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), проведшего анализ.

Это, по его словам, оптимистичный сценарий. Если ситуация не изменится, дефицит компаний от каждого полиса составит 43,2%. Есть еще промежуточный сценарий: рост средней выплаты по ОСАГО стабилизируется, но страховые случаи участятся – тогда убыток составит 35,4%. Если же частота и средний убыток продолжат расти в соответствии с текущими тенденциями, а мошенничество распространится на другие регионы, расчетный средний тариф превысит действующий на 64%, приводит критический сценарий НААЦа президент РСА Игорь Юргенс.

В последние годы были увеличены максимальные выплаты по ОСАГО (при возмещении вреда имуществу – со 120 000 до 400 000 руб., в случае ущерба жизни и здоровью – со 160 000 до 500 000 руб.), а выплата стала рассчитываться не на один страховой случай, а на одного потерпевшего, напоминает Яненко.

Убыточность ОСАГО действительно растет, признает представитель ЦБ, но сильно различается в зависимости от региона, поэтому регулятор не спешит с выводами о том, что тарифа не хватит всем. «Надеемся, что совместными усилиями законодателей, регулятора, правоохранительных органов и местных властей нам удастся переломить существующие тенденции и нормализовать работу системы ОСАГО без повышения тарифов», – подчеркивает он: приоритет натурального возмещения должен снизить привлекательность ОСАГО для недобросовестных автоюристов и корректировка тарифов сейчас не является приоритетом для ЦБ.

Автоюристы сильно разгоняют среднюю выплату – в некоторых регионах она в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по рынку, замечает Яненко. Повышение тарифов требуется, уверен он, как минимум на инфляцию ежегодно. Тем более что убыточность ОСАГО уже выше критического уровня: по данным НААЦа, в III квартале 2016 г. она достигла 92,4%, а в IV квартале еще выросла.

Говорить о натуральном возмещении пока бессмысленно – его окончательный вид не известен никому, замечает представитель «Альфастрахования», а вот лимиты выплат в ОСАГО «несколько не соответствуют тарифам». Тарифы нужно отпустить, уверен заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин: для каждого региона должен действовать свой коэффициент в зависимости от аварийности – тогда ситуация на рынке выправится в течение полутора лет.

Пока тариф устанавливает регулятор, а не рынок, он подвержен влиянию социальных и политических факторов, замечает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин: страховщики лоббируют его повышение, государство старается снизить. Для стабильного развития рынка повышение тарифов по ОСАГО неизбежно, уверен он, наведение порядка в сфере урегулирования лишь отсрочит его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more