Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль

Максимальная ставка по вкладам крупнейших банков упала до исторического минимума

Со времени кризиса декабря 2014 года она снизилась уже вдвое

Согласно результатам мониторинга максимальных ставок по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду апреля их среднее значение снизилось с 8,015 до 7,798%. Такие данные опубликованы на сайте ЦБ.

Показатель оказался на историческом минимуме за все время расчетов с июля 2009 г. Предыдущий антирекорд средней максимальной ставки –7,85% – был достигнут в июне 2011 г. После 2011 г. эта ставка преимущественно росла и в декабре 2014 г., во время кризиса, достигла 15,635%, а затем постепенно снижалась до 8%.

Наиболее значимым фактором является незаинтересованность банков в росте депозитной базы от физических лиц - одного из самых дорогих источников фондирования, считает управляющий партнер Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев. По его словам, банкам некуда размещать привлеченные у населения деньги из-за низкого спроса на кредитование. «Рынок может прийти к тому, что средняя максимальная ставка вплотную приблизится к уровню инфляции — 4,3-4,5%. Хотя все предыдущие годы разница между уровнем инфляции была существенной. Следовательно, и у населения пропадет смысл хранить деньги на депозитах, чтобы уберечь их от инфляции», – прогнозирует Самиев.

Сейчас ЦБ рассчитывает этот показатель на основе ставок вкладов Сбербанка, «ВТБ 24», ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

В феврале - марте 2017 г. средняя максимальная ставка снижалась в среднем на 0,01-0,03 п. п. за декаду.

Апрельское ускоренное падение показателя банкиры связывают со снижением в конце марта ключевой ставки ЦБ с 10 до 9,75%. Вскоре после него ставки вкладов снизила половина банков из первой десятки: Россельхозбанк, Альфа-банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк.

ЦБ рекомендует банкам при определении ставок по их вкладам не превышать уровень средней максимальной ставки более чем на 3,5 п. п.