Статья опубликована в № 4310 от 26.04.2017 под заголовком: Красная книга для банкиров

Brexit – не единственная и не самая большая проблема британских инвестбанков

Они так и не восстановились после кризиса 2008 года, поэтому режут расходы и автоматизируют бизнес

Хотя до выхода Великобритании из ЕС остается почти два года, банки уже ищут офисы в других странах ЕС, куда они будут переводить сотрудников. По оценке TheCityUK, переехать из Лондона придется до 70 000 финансистов. UBS и Goldman Sachs намерены перевести 2500 сотрудников из Лондона во Франкфурт, HSBC – 1000 сотрудников в Париж, Barclays – 150 в Дублин, пишет Bloomberg. Не определились с планами пока JPMorgan и Morgan Stanley, которым предстоит найти новый офис для 5000 человек.

Но хотя развод Великобритании с ЕС может, по словам председателя Банка Англии Марка Карни, лишить Лондон статуса «инвестбанкира Европы», ущерб от этого для Великобритании будет не так уж велик. Клиенты из ЕС приносят Сити 20–25% дохода, пишет WSJ. Хуже, что рентабельность инвестбанковского бизнеса остается низкой и заставляет банки сокращать издержки. «В трейдинге главное – эффективность, – говорит гендиректор Henderson Group Эндрю Формика. – С точки зрения инвестиций в технологии в этом бизнесе начинается гонка вооружений».

«Из-за неопределенности инвестировать в будущее гораздо труднее, – отмечает операционный директор Morgan McKinley Financial Services Хакан Энвер, – тут много факторов, не только Brexit, хотя это хорошее оправдание сокращения штата». По данным британской службы национальной статистики, с 2008 г. финансовый сектор лишился 122 000 рабочих мест (22%). Благодаря автоматизации процессов банки сокращают персонал и переводят операции в другие, более дешевые страны. У Frontline Analysts часть аналитиков работает в Индии, а в Лондоне остаются только те, кто непосредственно связан с клиентами.

В ЕС скоро вступают в силу правила, запрещающие банкам предоставлять клиентам аналитику бесплатно, что заставит их снижать издержки еще сильнее, пишет WSJ. По мнению Формики, крупные банки будут создавать СП для аналитических продуктов, но какие-то банки могут отдать аналитику на аутсорсинг или отказаться от нее. Благодаря продуктам искусственного интеллекта консалтинговая Accenture сократила 17 000 рабочих мест в бэк-офисе и теперь советует банкам делать то же. Со временем искусственный интеллект вытеснит многих сотрудников, говорит начальник отдела финансовых услуг Accenture Ричард Лам, они смогут заняться тем, что приносит компании больше дохода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать