Brexit – не единственная и не самая большая проблема британских инвестбанков

Они так и не восстановились после кризиса 2008 года, поэтому режут расходы и автоматизируют бизнес
Британские банки ищут офисы в других странах ЕС, куда они будут переводить сотрудников /Sang Tan

Хотя до выхода Великобритании из ЕС остается почти два года, банки уже ищут офисы в других странах ЕС, куда они будут переводить сотрудников. По оценке TheCityUK, переехать из Лондона придется до 70 000 финансистов. UBS и Goldman Sachs намерены перевести 2500 сотрудников из Лондона во Франкфурт, HSBC – 1000 сотрудников в Париж, Barclays – 150 в Дублин, пишет Bloomberg. Не определились с планами пока JPMorgan и Morgan Stanley, которым предстоит найти новый офис для 5000 человек.

Но хотя развод Великобритании с ЕС может, по словам председателя Банка Англии Марка Карни, лишить Лондон статуса «инвестбанкира Европы», ущерб от этого для Великобритании будет не так уж велик. Клиенты из ЕС приносят Сити 20–25% дохода, пишет WSJ. Хуже, что рентабельность инвестбанковского бизнеса остается низкой и заставляет банки сокращать издержки. «В трейдинге главное – эффективность, – говорит гендиректор Henderson Group Эндрю Формика. – С точки зрения инвестиций в технологии в этом бизнесе начинается гонка вооружений».

«Из-за неопределенности инвестировать в будущее гораздо труднее, – отмечает операционный директор Morgan McKinley Financial Services Хакан Энвер, – тут много факторов, не только Brexit, хотя это хорошее оправдание сокращения штата». По данным британской службы национальной статистики, с 2008 г. финансовый сектор лишился 122 000 рабочих мест (22%). Благодаря автоматизации процессов банки сокращают персонал и переводят операции в другие, более дешевые страны. У Frontline Analysts часть аналитиков работает в Индии, а в Лондоне остаются только те, кто непосредственно связан с клиентами.

В ЕС скоро вступают в силу правила, запрещающие банкам предоставлять клиентам аналитику бесплатно, что заставит их снижать издержки еще сильнее, пишет WSJ. По мнению Формики, крупные банки будут создавать СП для аналитических продуктов, но какие-то банки могут отдать аналитику на аутсорсинг или отказаться от нее. Благодаря продуктам искусственного интеллекта консалтинговая Accenture сократила 17 000 рабочих мест в бэк-офисе и теперь советует банкам делать то же. Со временем искусственный интеллект вытеснит многих сотрудников, говорит начальник отдела финансовых услуг Accenture Ричард Лам, они смогут заняться тем, что приносит компании больше дохода.