Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4370 от 25.07.2017 под заголовком: Нет причин для экономии

Банки ЕС скупятся на бонусы гендиректорам, а власти стыдят банкиров по каждому поводу

Американские банки ценят таланты, и те им приносят в разы больше прибыли, чем европейские коллеги

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и еще несколько банковских регуляторов США не успели согласовать программу сокращения бонусов Уолл-стрит. Требование ужесточить компенсационную политику в банках содержится в законе Додда – Фрэнка 2010 г.

К апрелю 2016 г. регуляторы сформулировали предложения. Они потребовали увеличить срок, который проходит между начислением и получением бонусов, до четырех лет, а срок, в течение которого банк может потребовать вернуть бонусы, – до семи лет. Но регуляторы не успели согласовать эти предложения, пока президентом США был Барак Обама, а администрация Дональда Трампа готовится ослаблять банковское регулирование.

В целом вознаграждение в банках сокращается естественным путем, поскольку акционеры хотят получать дивиденды и требуют, чтобы банки выкупали свои акции на рынке. «Сейчас ограничения избыточны, – сказал WSJ управляющий партнер Autonomous Research Гай Мошковски, – ни один из банков не хочет платить людям больше, чем необходимо».

В 2016 г. средний бонус на Уолл-стрит составил $138 200, или на 28% меньше, чем в 2006 г. По данным рекрутинговой Options Group, старший трейдер, зарабатывавший $2 млн до кризиса, сейчас получает $1,2 млн.

В кризис 2008 г. спасение банков обошлось правительству США в $245 млрд. «Я избирался не для того, чтобы помогать стае жирных котов, – говорил Обама в 2008 г., – вы, парни, зарабатываете по $10–20 млн, хотя Америка переживает худший кризис за десятилетия».

Компенсации топ-менеджеров тоже сократились. В 2006 г. Goldman Sachs заплатил своему гендиректору Ллойду Бланкфейну $68,5 млн, в 2016 г. – $22 млн.

Тем не менее гендиректора банков США зарабатывают значительно больше своих европейских коллег, чье вознаграждение в 2016 г. в среднем составило $8,5 млн, пишет FT со ссылкой на консалтинговую фирму Equilar. Самым скупым оказался BNP Paribas, заплативший Жан-Лорану Боннафе $4,5 млн. Гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан заработал $5,2 млн, гендиректор Credit Suisse Тижан Тиам – $9,9 млн. Деньги – не основная мотивация для гендиректоров банков, уверен Пол Ли из Aberdeen Asset Management: «Есть много свидетельств, что, если им платить больше, они ведут себя неподобающим образом».

В ЕС бонус банкиров ограничен двумя годовыми зарплатами. В США таких ограничений нет. «Если европейский банк заплатил бы гендиректору $20 млн и больше, то акционеры не постеснялись бы высказаться по этому вопросу на общих собраниях, – отмечает консультант Glass Lewis Эндрю Гебелин, – власти постоянно привлекают внимание общества к этому вопросу и стыдят банкиров».

Но банки США зарабатывают в 7,5 раза больше чистой прибыли, чем европейские. Бизнес BNP Paribas и JPMorgan Chase по многим критериям сопоставим. BNP Paribas работает в 74 странах, его активы составляют $2,4 трлн. У JPMorgan Chase $2,5 трлн активов, и он представлен «более чем в 60 странах». У обоих большой розничный и инвестбанковский бизнес. Но BNP Paribas в 2016 г. заработал $8,5 млрд прибыли, а JPMorgan – $22,6 млрд. «Считается, что некоторые из американских гендиректоров – это Стивы Джобсы в своей сфере, – говорит аналитик Institutional Shareholder Services Джон Роу, – это очень, очень талантливые финансовые менеджеры, найти замену которым очень трудно».

Хотя администрация Трампа, пообещав ослабить банковское регулирование, не торопится с конкретными шагами, смена президента пошла на пользу как банкам, так и бонусам банкиров. За 2016 г. Бланкфейн и гендиректор JPMorgan Джейми Даймон стали богаче на $300 млн (см. график). Это произошло благодаря тому, что после избрания Трампа президентом акции банков стали дорожать. Например, акции Goldman за последние семь недель подорожали на 24%.

Даймон и Бланкфейн – самые высокооплачиваемые банкиры последних лет. Бланкфейн был лидером в 2013–2014 гг., но последние два года уступил первое место Даймону. В 2016 г. JPMorgan заплатил ему $28,2 млн, а второе место занял гендиректор Morgan Stanley Джеймс Гоман с $22,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать