Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: В будущее без пенсии

В Великобритании и США назревает пенсионный кризис

Из-за роста продолжительности жизни государство не может обеспечить привычные пенсии, и гражданам придется думать об этом самим

Самая быстрорастущая возрастная группа в Великобритании – это те, кто старше 85 лет. Поэтому финансовое управление (FCA) готовит рыночную стратегию для стареющего населения, сообщает FT: «Важно понимать, насколько рынки отвечают нуждам пожилых потребителей». Одна из рекомендаций, которую готовит FCA, – проходить в 75 лет «финансовую диспансеризацию», чтобы разработать финансовый план на остаток жизни.

В 1880-х гг., когда Отто фон Бисмарк придумал первую пенсионную систему, до выплат доживал лишь 1% граждан, поскольку пенсионный возраст наступал в 70 лет. У нынешних пенсионеров шансов перешагнуть этот рубеж гораздо больше. Ребенок, родившийся сегодня в развитой стране, с 50%-ной вероятностью доживет до 105 лет, полагают профессора London Business School Эндрю Скотт и Линда Грэттон. У нынешних 30-летних есть 50%-ный шанс дожить до 100 лет, у 50-летних – до 95 лет, у 60-летних – до 90 лет, что ставит новые задачи перед правительством, страховщиками, инвестфондами и самими будущими пенсионерами.

Денег нет

$382 млрд такой суммы не хватает 186 крупным корпоративным пенсионным фондам США для выплат работающим и бывшим сотрудникам, сообщает Bloomberg. Все эти фонды инвестируют в акции из индекса S&P 500. Самый большой недостаток финансирования – у пенсионного фонда General Electric: $31 млрд. DuPont в 2016 г. перестала платить пенсии 13 000 работающих сотрудников, а Yum! Brands предложила некоторым бывшим сотрудникам единовременную выплату за отказ от регулярной пенсии. Главная причина – политика низких ставок, начавшаяся после кризиса 2008 г.

Жители Великобритании, родившиеся в 1970–1978 гг., смогут рассчитывать на государственную пенсию только после 68 лет. «Мы могли бы отложить эту меру, замести ее под ковер, но для будущего страны важна готовность правительства принимать долгосрочные решения», – заявил министр труда и пенсий Дэвид Гоук.

Повышение пенсионного возраста будет постепенным. В 2020 г. он вырастет до 66 лет, в 2028 г. – до 67 лет, в 2037 г. – до 68 лет. Тем не менее количество пенсионеров в стране увеличится с 12,4 млн до 16,9 млн в 2041 г. (данные Управления национальной статистики). Если пенсионный возраст оставить прежним, к 2045 г. правительству это обойдется в 250 млрд фунтов ($323 млрд), отмечает Гоук.

Реальность может оказаться более суровой, говорит Скотт, нынешним 45-летним придется работать до 75 лет, а 20-летние выйдут на пенсию после 80 лет. В 2015 г. FCA разрешило гражданам, достигшим 55 лет, самим управлять пенсионными накоплениями. По его данным, за два года этой возможностью воспользовалось около 1 млн будущих пенсионеров и 53% из них полностью забрали накопления из пенсионных фондов.

FCA также заставит фонды ($2,1 трлн под управлением) чаще менять финансовых консультантов. Регулятор проверил 35 крупных фондов и «результаты оказались ужасающими», говорит сопредседатель пенсионной ассоциации Association of Member Nominated Trustees Дэвид Уикс. Нередко инвестконсультанты не могли сказать, какой из фондов предлагает лучшую доходность, констатирует FCA. 74 фонда не меняли консультантов за пять лет ни разу, сказано в докладе.

Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров

В США пенсионный возраст зависит от даты рождения. Родившиеся до 1938 г. могут выйти на пенсию в 65 лет, родившиеся в 1938–1958 гг. – в 66 лет, родившиеся в 1959 г. и позже – в 67 лет. Поскольку население стареет, фонды социального страхования к 2034 г. будут полностью исчерпаны, и государственные пенсии постепенно уходят в прошлое. Граждане могут рассчитывать на собственные силы, корпоративные пенсии и накопительный счет 401(k), который не облагается подоходным налогом. Лишь у половины сотрудников частного сектора есть пенсионные планы, пишет WSJ, а это значит, что у остальных пенсии не будет. Половина семей откладывает недостаточно для того, чтобы их уровень жизни не упал после выхода на пенсию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать