Новый совет директоров АСВ оставил прежнего руководителя

В понедельник Юрий Исаев был переизбран на должность гендиректора еще на пять лет
Решение о переназначении Исаева совет директоров принимал уже в новом составе /А. Гордеев

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) переизбрал Юрия Исаева на должность гендиректора еще на пять лет. Об этом госкорпорация сообщила в понедельник вечером. Он был назначен по представлению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, указано в сообщении.

Нынешний срок полномочий Исаева, также пятилетний, истекает в декабре этого года – он возглавил АСВ в декабре 2012 г., после того как госкорпорацию покинул ее прежний руководитель Александр Турбанов.

Летом прошлого года Набиуллина объявила, что регулятор намерен кардинально изменить механизм санации банков и отстранить от этого процесса АСВ – действующая модель оздоровления банков оказалась неэффективной. В июне этого года новый закон вступил в силу: теперь новыми санациями будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Кроме того, регулятор получил и большинство в совете директоров АСВ – раньше госкорпорация была подконтрольна правительству. Новый состав совета директоров был объявлен в конце июня: теперь в совете директоров агентства семь представителей регулятора и пять – правительства. Его председателем вместо министра финансов Антона Силуанова стала Набиуллина. Участники рынка гадали, сохранит ли свой пост Исаев с учетом того, что агентство переходит к ЦБ и фактически лишается возможности курировать будущие санации. Решение о переназначении Исаева совет директоров принимал уже в новом составе.

«По информационному фону было ожидаемо, что Исаев останется руководить АСВ – у ЦБ не было причин быть им недовольным», – считает бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. По его словам, работа Исаева и АСВ в целом была довольно успешна и системно выстроена грамотно. Однако механизмом санации через АСВ ЦБ был недоволен и в этом не стоит винить только агентство, полагает он, замечая, что у него останется еще работа с банками, лишившимися лицензии, а также выплаты вкладчикам.

Один из знакомых Исаева говорит, что проколов в его работе не было и, несмотря на создание Фонда консолидации, у АСВ остается еще много работы по завершению текущих санаций банков. За последние несколько лет у АСВ прибавилось и работы по выплатам: раньше ЦБ отзывал мало лицензий у банков, а теперь – каждый год под 100. «Даже если бы к Исаеву и были какие-то вопросы, понадобился бы минимум год, чтобы полностью ввести другого человека в курс дела», – говорит собеседник «Ведомостей».

Кроме того, недавно Исаев занял правильную и важную позицию по «Югре», напоминает его знакомый. Накануне переназначения Исаеву пришлось принять непростое решение и начать выплаты вкладчикам «Югры», несмотря на попытки Генпрокуратуры экстренно их остановить. Ведомство предостерегло Исаева от того, чтобы АСВ начинало выплачивать страховки пострадавшим вкладчикам банка («Ведомости» ознакомились с документом). Если чиновники не послушаются, то их могут привлечь к ответственности «в установленном законом порядке», говорилось в предостережении. Однако выплаты все же начались. В пятницу ЦБ сообщил, что банки-агенты вернули вкладчикам уже более 100 млрд из 169,2 млрд руб., подлежащих выплате.