Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин

Банк – оператор платежной системы Anelik лишился лицензии

ЦБ уличил кредитную организацию в отмывании преступных доходов

Российский Центробанк отозвал с 9 августа лицензию у столичного банка «Анелик ру», который является оператором платежной системы Anelik. Регулятор обнаружил в банке многочисленные нарушения требований антиотмывочного законодательства, говорится в сообщении ЦБ.

С конца 2016 г. банк проводил сомнительные операции по выводу денег за рубеж и их обналичиванию, осуществлял транзитные операции. Банк также нарушал требования ЦБ, указывает регулятор, а руководство и собственники «Анелика» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения банка в сомнительную деятельность его клиентов. Из-за этого возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Это уже не первый банк - оператор платежной системы, у которого отозвали лицензию. В ноябре 2015 г. ЦБ лишил лицензии банк «РСБ 24», ранее Русславбанк. Он был оператором платежной системы Contact. Она незадолго до отзыва у банка лицензии разослала своим участникам и партнерам письмо, в котором сообщила, что «вводит мораторий на использование функционала «РСБ 24» как расчетного центра», и попросила оперативно перейти на расчеты в основные расчетные центры системы – НКО «Рапида» или «Ханты-Мансийский банк Открытие».

«Анелик ру» занимал 524-е место в банковской системе России с активами в 660,5 млн руб. Денег физлиц на счетах банка было всего на 16,2 млн руб., следует из отчетности банка на 1 июля.

Банк на 100% принадлежит ливанскому CreditBank S.A.L., его конечные владельцы - граждане Ливана Тарек Джозеф Халифе, Шамма Хассан Суккар, Фарид Зрайк, Нора Джаухар, Сара Джаухар и др. (всего 13 физлиц).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать