Пятеро китайцев арестованы за панику вкладчиков

Пост в интернете напугал клиентов местного банка
Китайские владчики не выдержали пост /Andy-Wong / AP

В понедельник недовольный сотрудник компании Shandong Sanwei Oils & Fats Group (выпускает соевое масло и другую сельхозпродукцию) из города Линьи на востоке Китая опубликовал пост в WeChat, крупнейшей социальной сети страны. В нем сказано, что компания якобы обанкротилась, а ее кредитору Linshang Bank «тоже пришел конец». Пост напугал вкладчиков банка, которые устремились в его отделения забрать свои деньги.

Активы Linshang Bank на конец прошлого года составляли 74 млрд юаней ($11 млрд), вклады – 60 млрд юаней ($9 млрд), говорится на его сайте.

Китайская полиция в связи с этим арестовала пятерых человек и объявила выговор еще восьмерым. Это подчеркивает, насколько серьезно власти Китая относятся к финансовой стабильности на фоне беспокойства по поводу кредитных рисков в стране. Председатель КНР Си Цзиньпин предупреждал лидеров Коммунистической партии, что для национальной безопасности необходима стабильность финансовой системы. Слабое звено в ней, по мнению многих аналитиков, как раз небольшие региональные банки.

«Мы надеемся, что люди отреагируют разумно и не будут верить слухам и распространять их, чтобы не навредить собственным интересам», – говорится в заявлении на сайте Linshang Bank.

Автор злополучного поста, по словам представителя Linyi News, был недоволен тем, что Sanwei приостановила производство. Представитель Sanwei заявил, что компания не прекращала производство и работает в нормальном режиме.

Китай в 2015 г. запустил программу страхования вкладов размером до 500 000 юаней (около $75 000). Этого достаточно, чтобы защитить 98% вкладчиков. До ее введения многие вкладчики считали, что правительство защитит их от убытков в случае краха банков, теперь же они допускают, что правительство позволит какому-нибудь банку обанкротиться. Впрочем, большинство специалистов считают это маловероятным в ближайшей перспективе. Тем не менее такие небольшие кредиторы, как Linshang Bank, в отличие от крупных системно значимых банков больше рискуют остаться без поддержки, отмечают аналитики.

Слухи о дефолтах уже приводили к похожим инцидентам в Китае. В 2014 г. полиция арестовала распространителя слухов, напугавших клиентов Sheyang Bank в провинции Цзянсу. В июле в Шанхае сердитые инвесторы даже взяли в заложники сотрудников австралийской брокерской конторы Union Standard Group Forex (USGFX), требуя компенсации за убытки от инвестиций на валютном рынке.

Перевел Алексей Невельский