Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: Вкладчики не выдержали пост

Пятеро китайцев арестованы за панику вкладчиков

Пост в интернете напугал клиентов местного банка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В понедельник недовольный сотрудник компании Shandong Sanwei Oils & Fats Group (выпускает соевое масло и другую сельхозпродукцию) из города Линьи на востоке Китая опубликовал пост в WeChat, крупнейшей социальной сети страны. В нем сказано, что компания якобы обанкротилась, а ее кредитору Linshang Bank «тоже пришел конец». Пост напугал вкладчиков банка, которые устремились в его отделения забрать свои деньги.

Активы Linshang Bank на конец прошлого года составляли 74 млрд юаней ($11 млрд), вклады – 60 млрд юаней ($9 млрд), говорится на его сайте.

Китайская полиция в связи с этим арестовала пятерых человек и объявила выговор еще восьмерым. Это подчеркивает, насколько серьезно власти Китая относятся к финансовой стабильности на фоне беспокойства по поводу кредитных рисков в стране. Председатель КНР Си Цзиньпин предупреждал лидеров Коммунистической партии, что для национальной безопасности необходима стабильность финансовой системы. Слабое звено в ней, по мнению многих аналитиков, как раз небольшие региональные банки.

«Мы надеемся, что люди отреагируют разумно и не будут верить слухам и распространять их, чтобы не навредить собственным интересам», – говорится в заявлении на сайте Linshang Bank.

Автор злополучного поста, по словам представителя Linyi News, был недоволен тем, что Sanwei приостановила производство. Представитель Sanwei заявил, что компания не прекращала производство и работает в нормальном режиме.

Китай в 2015 г. запустил программу страхования вкладов размером до 500 000 юаней (около $75 000). Этого достаточно, чтобы защитить 98% вкладчиков. До ее введения многие вкладчики считали, что правительство защитит их от убытков в случае краха банков, теперь же они допускают, что правительство позволит какому-нибудь банку обанкротиться. Впрочем, большинство специалистов считают это маловероятным в ближайшей перспективе. Тем не менее такие небольшие кредиторы, как Linshang Bank, в отличие от крупных системно значимых банков больше рискуют остаться без поддержки, отмечают аналитики.

Слухи о дефолтах уже приводили к похожим инцидентам в Китае. В 2014 г. полиция арестовала распространителя слухов, напугавших клиентов Sheyang Bank в провинции Цзянсу. В июле в Шанхае сердитые инвесторы даже взяли в заложники сотрудников австралийской брокерской конторы Union Standard Group Forex (USGFX), требуя компенсации за убытки от инвестиций на валютном рынке.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more