Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Банки раздали карты детям

Банковские карточки для детей становятся модным продуктом

Родители с их помощью контролируют расходы детей, а банки воспитывают будущих клиентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Деньги на карманные расходы теперь не обязательно давать детям наличными – в России ребенку с шести лет можно оформить банковскую карту. Такой продукт есть у Сбербанка, ВТБ и «ВТБ 24», Альфа-банка, банка «Тинькофф», Райффайзенбанка, Бинбанка и др.

Пока ребенку не исполнилось 14 лет, он может пользоваться только дополнительной картой, привязанной к счету одного из родителей. С 14 лет у ребенка может быть собственный счет в банке и собственная карта, но для этого потребуется письменное согласие одного из родителей. Дополнительная карта у подростка тоже может быть.

Родитель, на чье имя открыт счет, устанавливает на карте ребенка дневной или месячный лимит расходов. Можно запретить использование детской карты для снятия наличных в банкомате, перевода денег на другие карты или покупок в интернете. Об операциях по детской карте родители получают отчет в виде sms, в мобильном приложении и интернет-банке.

Некоторые банки готовы написать имя ребенка на дополнительной карте, многие предлагают яркий дизайн, для подростков предусмотрен кэшбэк. Социальные карты учащихся действуют как обычные банковские карты, а также как пропуск в школу и проездной.

Бумажки не в моде

Современные дети и подростки – представители цифрового поколения, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами, считает представитель Сбербанка. Для детей банковские карточки – атрибут взрослой жизни, подхватывает руководитель по маркетинговым коммуникациям Альфа-банка Денис Охримович: родители платят картой и детям не нравится, что они получают денежные бумажки.

С картой нет необходимости держать наличные на карманные расходы ребенку, говорит начальник отдела бюджетирования продуктов Уральского банка реконструкции и развития Владимир Альтах. Карта учит ребенка ответственности, а родителям дает возможность быть в курсе его трат, полагает начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.

Спрос на детские карты стабильно растет, в августе – сентябре клиенты особенно активны, говорит директор департамента платежных систем «СМП банка» Елена Биндусова, и нередко родители оформляют карту ребенку, уезжающему учиться далеко от дома, чтобы иметь возможность оперативно помочь материально. По словам Охримовича, спрос на детские карты есть у клиентов среднего класса и выше, но последнее время растет спрос и массового потребителя.

О росте интереса к детским картам говорит и директор департамента развития частного банковского бизнеса «Абсолют банка» Евгений Сафонов: финансовая грамотность улучшается, люди понимают, что карты безопаснее. «Карта становится и мультиинструментом для оплаты, и информационным ресурсом», – знает директор по развитию карточного бизнеса Связь-банка Наталья Наливкина.

Детские карты оказались у 14% респондентов опроса Райффайзенбанка, а более 70% опрошенных говорили, что хотели бы их оформить. С сентября у банка появились детские карты и мобильное приложение «Райффайзен-Start», сообщает заместитель предправления банка Андрей Степаненко. В приложении можно вести учет карманных денег, ставить накопительные цели, продолжает он, а у взрослых есть доступ к вишлисту ребенка и через приложение он может попросить денег на свои мечты.

С картой в столовую и библиотеку

Социальные карты учащихся – основной продукт для молодых клиентов банка ВТБ, рассказала руководитель службы банковских карт банка Мария Точилова: ими пользуется 700 000 человек в 77 городах. Карта – и пропуск в учебное заведение, и льготный проездной, она дает льготы при оплате питания и посещении музеев и театров.

Все лучшее – детям
Все лучшее – детям

Западные банки давно поняли, что растить клиента надо с детства. «Крупные банки уже много лет посылают представителей на школьные детские площадки – раньше они, например, раздавали футбольные мячи и популярные CD», – сказал FT гендиректор Monzo Bank Том Бломфилд. По его словам, банки полагаются на инерцию клиентов: раз придя в банк, они не будут его менять. По оценке аналитической фирмы uSwitch, каждый четвертый держатель детского сберегательного счета или карты продолжает отношения с банком и во взрослом возрасте. А копилки в виде животных, которые банки 30–40 лет назад дарили детям, неплохо продаются на eBay.

Бинбанк с 2012 г. выпустил для школьников более 120 000 карт «Юниор» – это и средство платежа, и пропуск в школу, говорит Охорзин. Для студентов есть кампусная карта с бонусной программой, продолжает он, она и бесконтактное платежное средство, в том числе при покупке льготного питания, и пропуск в вуз, и читательский билет. Такими картами пользуются студенты Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Томска, Кемерова, Йошкар-Олы и Ульяновска.

Московский индустриальный банк предлагает кампусные карты во Владимирской области и социальные карты учащегося в Москве, их можно использовать не только для платежей, но и для идентификации ребенка, оплаты питания и транспорта.

У Росбанка есть карта ISIC РЖД-Росбанк, работающая как международное удостоверение личности студента и дающая льготы в музеях, театрах и культурных центрах.

У банка «Русский стандарт» детских карт нет, но есть подарочные предоплаченные неименные карты – альтернатива карманным деньгам для школьников. Ими можно расплатиться везде, где принимают Visa или Masterсard, в том числе в интернете.

Доверяй, но проверяй

В 2008 г. в Великобритании из-за детских карт разразился скандал: Lloyds Banking Group рассылала предоплаченные карты подросткам без ведома родителей, писала The Guardian. 15-летний подросток активировал такую карту и купил в интернете пачку сигарет, виагру и фальшивое удостоверение личности – хватило 80 фунтов. Больше, правда, ничего – его отец получил налоговое уведомление на сигареты, заказанные из Швейцарии.

Чтобы исключить такие ситуации, банки стараются подстраховаться. С детской картой банк выходит к аудитории, которая не всегда готова ответственно относиться к покупкам, сетует Степаненко. Родители получают sms об операциях по карте, видят всю историю в онлайн-банке и могут устанавливать лимиты.

Для покупок в интернете владелец счета получает sms с цифровым паролем, без ведома родителей ребенок не сможет что-то купить онлайн, говорит Сафонов. По словам Биндусовой, если будут выявлены сомнительные, не свойственные для данного типа карт и клиента операции, они могут быть приостановлены. Банк свяжется с родителем ребенка, который заключил с банком договор на карту, и уточнит информацию.

«Карту мы завели примерно год назад, когда дочери исполнилось 14, и в целом эксперимент удался, – говорит менеджер проектов газеты «Ведомости» Юлия Гадас. – Дочка как-то с подругой зашла в одежный магазин, и к ним уже пошел нахмурившийся продавец, чтобы выгнать, но она достала и показала ему карточку – и продавец решил, что ей можно остаться, потому что она платежеспособна».

Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды, продолжает Гадас: «Это неоднократно нас выручало, если забывали пополнить транспортную карту; если я хочу попросить ребенка купить что-то по дороге из школы».

Карта дает возможность ненавязчиво контролировать расходы ребенка, считает Гадас, она хотела бы сделать такую же карту сыну, но опасается, что к мальчику с картой на женское имя может возникнуть масса вопросов у кассиров.

«Эльдорадо» принимает такие карты в магазинах «в соответствии с законодательством», сообщила пресс-служба компании.

По закону дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, полученными в подарок, объясняют в «М.видео», в этой сети ребенок может совершить небольшую покупку, например диск с мультфильмом или наушники, для более крупных приобретений необходимо присутствие взрослого.

Розничная Inventive Retail Group (сети re:Store, Samsung, Lego, Nike, Leap и др.) считает сделки, оплаченные детской картой, совершенными с согласия родителей: покупки возможны, но речь идет о товарах с незначительной ценой. У ребенка в магазине могут потребовать свидетельство о рождении.

Читать ещё
Preloader more