Рубль вырос на 50 копеек

Ему помогли высокие процентные ставки при рекордно низкой для России инфляции
Этого уровня рубль достиг впервые за месяц /Максим Стулов / Ведомости

Рубль обновил максимум по отношению к доллару и евро. По итогам пятницы российская валюта подорожала более чем на 50 коп., а курс доллара упал до 57,20 руб. Этого уровня рубль достиг впервые за месяц.

На стороне рубля высокие процентные ставки при рекордно низкой для России инфляции, привлекательные для иностранных инвесторов, а также стартующий в понедельник налоговый период. Кроме этого в пользу российской валюты стали пятничные данные об инфляции в США, оказавшиеся чуть ниже ожиданий аналитиков, а также отложенная реакция на рост нефтяных цен.

Котировки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на 2,4% до $57,17 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на 2% до $51,61 за баррель. С начала недели Brent подорожала на 3,3%, WTI – на 4,7%.

«Рубль, почти не замечавший рост цен на нефть, уверенно укрепился по отношению к доллару после публикации данных о динамике инфляции в США, оказавшихся при этом лишь незначительно хуже ожиданий аналитиков», – цитирует Reuters Наталию Ващелюк из Бинбанка. «Ближайшие две недели могут быть достаточно позитивными для рубля на фоне налогового периода и ожиданий по снижению ключевой ставки», – указывает аналитик «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова (цитата по «Интерфаксу»).