S&P: Поддержка проблемных банков регулятором создает риски недобросовестности

У менеджеров и акционеров других банков будет соблазн полагаться на помощь государства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У менеджеров и акционеров банков может возникнуть соблазн принимать на себя чрезмерные риски в расчете на помощь государства. К недобросовестному поведению их будет подталкивать поддержка Банком России проблемных банков, следует из отчета S&P.

В этом году регулятор получил право самостоятельно заниматься финансовым оздоровлением банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), тогда как ранее санации были в ведении Агентства по страхованию вкладов, которое привлекало для этого инвесторов. В конце августа ЦБ санировал через ФКБС банк «ФК Открытие», в середине сентября – Бинбанк.

Из отчетности «ФК Открытие» на 1 сентября следовало, что ЦБ предоставил ему кредиты для поддержания ликвидности на 1,07 трлн, Бинбанку (на 1 ноября) – на 358 млрд руб. А на само финансовое оздоровление «Открытия» ЦБ потратит еще 456,2 млрд руб. Размер помощи Бинбанку пока не известен.

Хотя S&P полагает, что Банк России независим в вопросах регулирования и надзора банковского сектора, агентство считает, что ЦБ может быть подвержен определенному давлению и вмешательству со стороны правительства. А это может оказать влияние на решения о санации частных банков.

Кроме того, у Банка России есть планы по дальнейшему оздоровлению банков, и регулятор будет становиться их контролирующим собственником. Сейчас ЦБ и так является основным акционером Сбербанка, указывает S&P, а новые санации увеличивают вероятность конфликта интересов. О подобных рисках банкиры говорили не раз.

«Будьте мудрыми, будьте сильными, не поддавайтесь эмоциям, фаворитизму, давлению госбанков, поскольку баланс постоянно смещается в сторону госбанков» – с такими словами обращался совладелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной на форуме Finopolis в октябре.

«Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов. У него стало две шляпы: он и регулятор, и собственник. Мы весь день говорим про свободную конкуренцию, и регулятор все-таки в первую очередь должен оставаться регулятором», – заявил на том же форуме зампред правления Альфа-банка Алексей Марей.

ЦБ в понедельник вечером на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more