Как ЦБ вернет правительству 84 млрд рублей госпомощи, растворившейся в рухнувших банках

Эту сумму регулятор вольет в новый банк гособоронзаказа – Промсвязьбанк – и передаст его государству
Минфин и ЦБ (на фото министр финансов Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина) договорились о возмещении бюджету пропавших в рухнувших банках 84 млрд руб. /Андрей Гордеев

Минфин придумал, как вернуть деньги, которые были выданы «ФК Открытие» и Бинбанку по программе докапитализации через ОФЗ. Схема возврата будет связана с передачей Промсвязьбанка Росимуществу, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Как именно эти два процесса будут связаны, он не раскрыл. Эта схема не потребует внесения поправок в бюджет, уточнил Моисеев: поправки будут внесены в закон о страховании вкладов.

Схема почти согласована, финальная версия законопроекта появится в ближайшее время, добавил он. «Это будет отдельный законопроект, который мы надеемся внести для ускорения поправками ко второму чтению, попросим депутатов, в какой-нибудь закон, который уже сейчас идет быстро. С тем чтобы как можно скорее начать саму процедуру передачи этого банка в казну. А отдельный законопроект, который пойдет с первого чтения и по всем процедурам, будет прописывать механизмы деятельности этого банка», – цитирует «Интерфакс» слова Моисеева.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку