«Русский стандарт» превратит свои кредитки в карты рассрочки

Клиент сам решит, как покупать – в кредит или в рассрочку без процентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк «Русский стандарт» начинает подключать к выпущенным им кредитным картам функцию беспроцентной рассрочки. Для держателей карт подключение добровольное. По выбору держателя карты одни покупки можно будет совершать в кредит, другие — в рассрочку, рассказал «Ведомостям» представитель банка.

Рассрочка на товар в «Русском стандарте» оформляется уже после совершения каждой покупки: услугу надо подключить либо в мобильном банке, либо в колл-центре. Минимальная сумма покупки — 3000 руб.

Сейчас банк предлагает два вида рассрочки: на любые покупки на срок три месяца либо на покупки у партнеров банка сроком 2-24 месяца. Сейчас среди таких партнеров — мебельные магазины «Аскона» и HomeMe, турагентство Level Travel, онлайн-магазин косметики Pudra. В обоих случаях рассрочка по картам банка предоставляется в пределах их кредитных лимитов.

«Ограничений по переводу операций в рассрочку в настоящий момент нет», – рассказывает исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса «Русского стандарта» Ростислав Яныкин.

Наказание за опоздание

Суть любой рассрочки по карте заключается в том, что сумма покупки делится на одинаковые ежемесячные платежи, которые надо вовремя гасить — в таком случае банк не начислит никаких процентов.

Платежи по рассрочке в счете-выписке карт «Русского стандарта» будут суммироваться с кредитными платежами. «Клиент одновременно вносит сумму платежа по рассрочке и иную задолженность по кредитной карте», – объясняет Яныкин. Бесплатно пополнить карту можно в автоматах Qiwi, мобильном банке, наличными в банкоматах и отделениях «Русского стандарта».

В случае просрочки ежемесячного платежа на его сумму будут начислены проценты – от 19,9% годовых в зависимости от карты – такие же, как за невыплаченный долг по кредитке по окончании установленного для нее льготного периода (55 дней).

А вот кэшбэки, предусмотренные по кредиткам «Русского стандарта», на покупки в рассрочку распространяются не будут.

Разыграть новую карту

Сейчас в России действуют четыре программы карт рассрочки - «Киви банка» («Совесть»), Совкомбанка («Халва»), «Хоум кредита» и Альфа-банка («#вместоденег»). «Хоум кредит» и Альфа-банк, как и «Русский стандарт», предлагают рассрочку как в магазинах-партнерах, так и в любых других торговых точках.

На карточном рынке сейчас мало интересных маркетинговых идей, и карта рассрочки — одна из них, констатирует гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. «Предоставляя возможность рассрочки на своих кредитных картах, банк решает несколько задач: привлекает новых клиентов, увеличивает активность старых, получает возможность предложить им еще какие-нибудь продукты», – объясняет он.

Банк зарабатывает не только на процентах, как в случае с кредиткой, но и на комиссиях от партнеров, добавляет управляющий партнер НРА Павел Самиев. Однако за рассрочку не у партнеров банк расплачивается самостоятельно. Рассрочка от банка может быть вынужденной мерой на время запуска продукта, пока партнеров еще не так много, а привлекать клиента чем-то надо, полагает Грибанов.

Он вспоминает, что много лет назад Ситибанк предлагал клиентам совмещенную кредитную карту с функцией рассрочки. «Тогда такие продукты были не слишком популярны у клиентов из-за сложностей в использовании: самостоятельно подключить рассрочку, отслеживать платежи по кредитке и по рассрочке и т. д., – отмечает он. – Чем проще механика, тем лучше для клиента, у которого сейчас и без того богатый выбор разнообразных кредитных продуктов».

Эксперты советуют использовать карты рассрочки и кредитки для разных типов покупок. «Льготный период по кредитной карте, по сути, частный случай более краткой рассрочки, поэтому для значимых покупок при прочих равных условиях оптимальнее пользоваться программами рассрочки», – объяснял аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Евгений Романов. Для крупных покупок действительно может быть предпочтительнее карта рассрочки, если партнер банка согласен подождать подольше банка, согласен Грибанов.