Бывший руководитель «Сбербанк CIB» стал акционером инвесткомпании Рубена Варданяна

Вместе с Андреем Донских в компанию выходит и его команда
Андрей Донских стал одним из акционеров и партнеров инвестиционного бутика Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана /Максим Стулов / Ведомости

Бывший руководитель «Сбербанк CIB» Андрей Донских стал одним из акционеров и партнеров инвестиционного бутика Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана, сообщил представитель компании. Сумму инвестиций Донских в «Варданян, Бройтман и партнеры» он не раскрыл, так же как и его капитал.

Донских приводит и команду финансистов, они станут партнерами компании. Это бывший предправления банка и финансовой корпорации «Уралсиб» Ильдар Муслимов и экс-гендиректор «Уралсиб кэпитал» Марк Темкин. Также работать в инвесткомпании будут бывшие гендиректор «Русских машин» Валерий Лукин и предправления «Абсолют банка» и гендиректор «КИТ финанс» Андрей Дегтярев.

Задача новичков – расширять бизнес и линейку услуг, привлекать новых клиентов, пояснил представитель компании.

Инвестиционный бутик «Варданян, Бройтман и партнеры» создан в 2013 г., он занимается «структурированием сделок, привлечением инвестиций, прямым управлением активами и организацией клубных сделок». Сейчас под управлением компании находится более $1,5 млрд, следует из ее материалов, среди них – доли в «Камазе» и технологической компании NtechLab.

Вместе с расширением команды бутик хочет переквалифицироваться в инвестиционный дом. Клиентам будут предлагаться услуги и других проектов Рубена Варданяна – Philin (помощь в создании инфраструктуры для благотворительности), Phoenix Advisors (защита благосостояния и подготовка плана преемственности) и управляющей компании на рынке недвижимости AVICA. «На платформе инвестиционного дома мы предлагаем комплекс услуг, включающий сопровождение сделок слияний и поглощений, реорганизацию бизнеса и корпоративного долга, вместе с этим профессиональное консультирование по вопросам семейного капитала и наследования, сопровождение филантропической деятельности, – говорит Донских. – Мы хотим создать клуб нового формата – как пространство для общения и обмена экспертизой в профессиональной и социальной области и, в дальнейшем, как платформу формирования клубных сделок».

Любой инвестиционный банк, бутик или дом – это всегда горизонтальная организация клубного типа, говорит Павел Теплухин, стоявший вместе с Варданяном у истоков создания «Тройки диалог», а сейчас – генеральный партнер Matrix Capital. «Главная потребность такой организации – в специалистах, которые способны придумать и структурировать сделку. Рубен Варданян это делать умеет, неважно, будет ли он их придумывать в бутике или инвестиционном доме, – говорит Теплухин. – Тут как в старом анекдоте: что бы он ни делал – получается «Тройка диалог».

Донских работал в «Сбербанк CIB» до 2014 г., затем до 2016 г. руководил девелоперской компанией «Масштаб» (сейчас «А101 девелопмент»). «Я занимался и продолжаю заниматься своими проектами, являюсь сооснователем и партнером инвестиционно-промышленной компании GTM One (инновационные проекты в газонефтехимии)», – объяснил Донских.