ВТБ повысил ставки вкладов в долларах до рекордного уровня

Теперь его розничные долларовые вклады – одни из самых доходных на рынке
По мнению аналитиков, повышение ставок не связано с нехваткой у ВТБ валюты /Евгений Разумный / Ведомости

С 23 октября банк ВТБ повысил ставки долларовых розничных вкладов сроком от полугода до двух лет на 0,25–0,7 процентного пункта (п. п.) до 3,2–3,5% годовых. Ранее максимальная ставка его розничного вклада в долларах в ВТБ составляла 3,1% годовых.

Теперь банк начисляет 3,5% при размещении на срок 13–18 месяцев от $3000 в офисе (от $500 онлайн).

Больший процент розничным вкладчикам готов платить лишь Россельхозбанк – 3,8% годовых, но при вложении $25 000 на 4 года с выплатой процентов в конце срока. Банки «Восточный» и «Зенит» также платят больше 3,5% годовых, но лишь премиальным клиентам. Сбербанк готов платить розничным вкладчикам с долларами не более 2% годовых, а премиальным – не более 3,4%.

Это уже второе повышение долларовых ставок банком ВТБ в октябре: банк увеличивал доходность валютных вкладов в среднем на 0,4–0,5 п. п. с 3 октября.

«Основным фактором, влияющим на изменение ставок по депозитам, является динамика ключевой ставки ЦБ и конъюнктура рынка. ВТБ принял решение о повышении ставок вслед за аналогичными действиями других ключевых игроков», – прокомментировала повышение долларовых ставок пресс-служба банка.

По мнению аналитиков, повышение ставок не связано с нехваткой у ВТБ валюты.

«Проблем с валютной ликвидностью у ВТБ не наблюдается, поэтому, скорее всего, повышение ставок долларовых вкладов связано с желанием банка стабилизировать ситуацию, связанную с оттоками валютных средств населения в августе и, вероятно, в сентябре, и компенсировать их», – говорит старший директор Fitch Александр Данилов.

С ним согласен гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев: очередное повышение долларовых ставок ВТБ – попытка нивелировать оттоки августа – сентября. «К тому же в последний месяц было немало заявлений, в том числе [президента – председателя правления ВТБ Андрея] Костина, о возможном ограничении расчетов в долларах в России, из-за этого некоторые вкладчики, в том числе крупные, могли решить забрать доллары из банка. Чтобы удержать сомневающихся, и нужны еще более высокие ставки вкладов», – предполагает Самиев.

По его мнению, до конца года все госбанки будут поддерживать высокий уровень ставок в долларах и повышать их.