Крупнейшие банки вновь подняли ставки вкладов в долларах

Охота за валютой граждан набирает обороты
Крупнейшие банки вновь подняли ставки вкладов в долларах /Дмитрий Новожилов / Ведомости

За последние дни три из топ-5 банков по величине портфеля депозитов физических лиц повысили доходность долларовых вкладов.

Крупнейший частный банк – Альфа-банк – с 12 октября увеличил ставки по всей линейке долларовых вкладов на 0,1-0,65 процентного пункта (п. п.). Максимальная доходность вкладов для клиентов, не пользующихся пакетами услуг банка, достигла 3,08% годовых с учетом капитализации дохода при вложении от $100 000 на 3 года, а для владельцев пакетов услуг – 3,52%. Ставки его вкладов на застрахованные суммы в долларах составляют 1,15-2,86% в зависимости от срока и суммы.

Днем ранее Россельхозбанк банк повысил долларовые ставки на 0,1-0,45 п. п. В результате максимальная доходность его розничного вклада достигла 3,85% годовых. Столько банк обещает начислить в конце срока при дистанционном вложении $25 000 на 1460 дней (4 года) во вклад «Доходный».

Во вторник Газпромбанк, который в начале октября ввел сезонный депозит в долларах со ставкой 2,8% годовых сроком 367-1097 дней, увеличил ставки по всей линейке вкладов в долларах на 0,1-0,25 п. п. Его максимальная ставка достигла 3% годовых при размещении $500 и более на те же сроки (вклад «Газпромбанк – сбережения»).

Также доходность вкладов в долларах выросла в «Юникредит банке» – на 0,1-0,25 п. п. до 1,95-2,8% годовых (вклад «Второй»).

Ранее в октябре долларовые ставки повысили ВТБ, «Русский стандарт», Райффайзенбанк, Связь-банк, а также ряд средних банков.

Почему выросли ставки

Крупные банки сейчас компенсируют отток вкладов, который наблюдался в последние месяцы в связи с информацией о новой волне санкций США в отношении России, усиливается конкуренция за вкладчика, объясняет рост ставок первый заместитель председателя правления Локо-банка Ирина Григорьева.

«Отток был в основном из-за угрозы санкций США по отношению к госбанкам, которых могут ограничить в долларовых расчетах: из-за этого вкладчики забирали деньги, прежде всего валюту», – добавляет профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

По словам ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, банки пытаются «накопить ликвидность на фоне обострения геополитической ситуации, в том числе рисков ограничения российским госбанкам операций в долларах».

По мнению экспертов, до конца года рост валютных ставок может составить 0,5-1 п. п. к сегодняшнему уровню.

«Все козыри сейчас на стороне клиентов; в ближайшее время можно будет зафиксировать хорошие условия по вкладам на ближайший год», – говорит Григорьева.

Другие материалы в сюжете