«Черные дни» вкладчиков уходят в прошлое

Банки поднимают ставки депозитов во всех валютах
За последнюю декаду сентября около четверти из топ-40 банков увеличили ставки вкладов в рублях, восемь банков повысили доходность валютных депозитов /Максим Стулов / Ведомости

За последнюю декаду сентября около четверти из топ-40 банков по величине портфеля депозитов населения увеличили ставки вкладов в рублях, восемь банков повысили доходность валютных депозитов.

Как росли рублевые ставки

После повышения ЦБ 14 сентября ключевой ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.) до 7,5% многие банки последовали примеру регулятора. Только за последние семь дней ставки всех или отдельных рублевых вкладов увеличили Совкомбанк, Газпромбанк, МТС-банк, Росбанк, «Русский стандарт», МИнБанк, «Зенит», Связь-банк, Московский кредитный банк (МКБ). В среднем их ставки выросли на 0,2-0,5 п. п., доходности многих вкладов достигли или превысили 7% годовых.

Сбербанк, который 24 сентября должен был отменить сезонный депозит с рекордными для него ставками 6,5-6,7% годовых, продлил период его открытия до 5 октября.

Банковские ставки полностью соответствуют начавшемуся в стране ужесточению денежно-кредитной политики, указывает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Он полагает, что в случае возобновления спекулятивной атаки на рубль, при которой курс доллара снова окажется выше 70 руб., ЦБ вынужден будет снова повышать ключевую ставку. «Тогда в течение года рублевые ставки по депозитам могут перевалить за 9%», – говорит Деев.

В таком случае средние ставки по депозитам могут вырасти на 1-1,5 п. п. по отношению к существующим, то есть мы можем увидеть уровни 8-9%, соглашается советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. По его словам, рублевые ставки могут начать снижаться только в случае устойчивого укрепления рубля, если доллар будет стоить 60-63 руб. в течение длительного времени и отпадут опасения введения жестких санкций США. Но пока говорить о снижении ставок по депозитам преждевременно, уверен он.

Первый зампред правления Локо-банка Ирина Григорьева ожидает небольшого снижения ставок рублевых вкладов после традиционного для конца года «горячего периода».

Кто увеличил валютные ставки

Эксперты напоминают, что ФРС США регулярно увеличивает учетные ставки в долларах. Последний раз они выросли на четверть пункта до 2-2,25% в минувшую среду. Это ведет к росту доходности всех долларовых инструментов, в том числе опосредованно отражается на ставках вкладов в российских банках.

За последние десять дней это произошло в нескольких крупных банках. В частности, Сбербанк увеличил долларовые ставки на 0,15 – 0,9 п. п. – до 2% годовых для розничных вкладов и до 3,4% для премиальных.

СМП-банк повысил ставки долларовых вкладов на 0,7 п. п., максимальные – до 2,95% годовых, Мособлбанк (санируется СМП-банкам) – на 0,7 п. п. до 3%, МИнБанк – на 0,1– 0,5 п. п. до 2,85%, МТС-банк – на 0,15 п. п. до 2,65%, МКБ – на 0,4 п. п. до 2,8%, Связь-банк – на 0,5 – 0,7 п. п. до 3,1%. Банк «Зенит» увеличил долларовые ставки для премиальных клиентов на 0,5 п. п. до 2,9%.

Повышение коснулось и ставок депозитов в евро. Так, Газпромбанк, который прежде принимал евровалюту во вклады под символические 0,01% годовых, стал начислять 0,35-0,4% годовых при вложениях на 2 года и более. В МКБ все ставки в евро выросли на 0,15 п. п. до 0,25% годовых, а в Связь-банке – на 0,1 – 0,3 п. п. до 0,6% годовых.

Другие материалы в сюжете