Крупнейшие банки включают долларовый пылесос

В них прошло массовое повышение ставок валютных вкладов
За первую половину ноября 10 из топ-30 банков повысили доходность долларовых вкладов. Лучшие ставки у некоторых из них уже подбираются к 4% годовых /Андрей Гордеев / Ведомости

Крупные розничные банки, опасаясь новых международных санкций в отношении России и продолжения оттока средств населения, дружно увеличивают привлекательность депозитов в валюте. За первую половину ноября 10 из топ-30 банков по величине портфеля привлеченных средств населения повысили доходность долларовых вкладов. Лучшие ставки у некоторых из них уже подбираются к 4% годовых. Ряд этих банков также улучшили условия вкладов в евро.

Кто поднял ставки в валюте

Россельхозбанк, чьи долларовые ставки и прежде были одними из самых высоких, в начале ноября поднял их еще на 0,1-0,75 процентного пункта (п. п.). Правда максимальная ставка (действует при вложении дистанционно от $25 000 на 4 года) выросла лишь с 3,85 до 3,95% годовых. А на год банк принимает доллары во вклады теперь под 3,6-3,8% годовых.

Банк «Открытие» и Бинбанк резко подняли доходность долларовых вкладов – максимальная ставка в них выросла с 0,8-0,9% до 3,5% годовых. Столько Бинбанк платит при размещении на один год суммы от $300 (вклад «Максимальный процент»), «Открытие» – от $1000 (вклад «Основной доход»). Кроме того, оба банка вернули вклады в евро – пока со ставкой до 0,5% (от 300 или 1000 евро, 367 дней). Росгосстрахбанк (входит в группу «Окрытие») увеличил максимальные ставки вкладов в долларах с 1,7 до 2,7% годовых, в евро – до 0,6% годовых.

В СМП-банке и санируемом им Московском областном банке долларовые ставки выросли на 0,8 п. п., а максимальные – до 3,65% (от $25 000 и от $10 000 соответственно, при вложении на один год). В банке «Ренессанс кредит» они поднялись на 0,25-0,5 п. п. до 2,25% (от $500, 550 дней), в МТС-банке – на 0,6-1 п. п. до 2,8% в рознице и до 3,3% для состоятельных клиентов.

Тинькофф банк повысил стандартные ставки в долларах на 1 п. п. до 2-2,5% годовых, «Хоум кредит» – на 1 п. п. до 2,5% годовых (на один год, от $100), УБРиР – на четверть пункта до 3% годовых.

Кроме того, на этой неделе Московский кредитный банк предложил клиентам новый вклад «Мечта» сроком 380 дней на сумму от $1000 со ставкой 3,35% годовых (+0,3 п. п. к прежней лучшей ставке).

А лидер рынка Сбербанк в минувший вторник продлил действие долларового промовклада «Ставка на максимум» для очень состоятельных клиентов, ставка которого достигает 3,95% при вложении на год свыше $100 млн. Тем, кто готов вложить на год от $150 000, Сбербанк заплатит по этому вкладу 3,8%. Ставки его розничных долларовых депозитов с начала октября не превышают 2% годовых.

Ранее, в конце октября, ставки долларовых вкладов существенно повысил банк ВТБ (до 3,2-3,8% в зависимости от срока и категории клиента).

Почему выросли проценты

Эксперты называют несколько причин повышения банками долларовых ставок.

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов говорит, что ранее ставки были аномально низкими, а сейчас происходит их нормализация с низкой базы, которая воспринимается как рост. «Кроме того, из-за рекордных покупок Минфином валюты для пополнения резервов происходит частичное вымывание валютной ликвидности с рынка. На это банки вынуждены реагировать ростом ставок вкладов – таким образом они стремятся сохранить побольше этой ликвидности у себя», – добавляет он.

По мнению гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, банки продолжают борьбу за валютную ликвидность после оттоков средств с валютных счетов. «Накладывается и ожидание новостей об очередных санкциях США, для минимизации последствий которых банки также могут запасать ликвидность. Будущая динамика ставок сейчас в основном зависит от позиции США по санкциям», – уверен он.

Если дополнительного санкционного давления не будет или оно будет несущественным, то ставки перестанут расти или вовсе начнут падать в следующие несколько месяцев, считает Грибанов.

«Пока рост ставок достаточно мал», – не согласен Хестанов. Он считает, что в ближайшее время ставки в долларах вырастут еще.

Другие материалы в сюжете