Костин подтвердил переговоры о продаже доли ВТБ в Tele2

«Ростелеком» может получить контроль над сотовым оператором

ВТБ ведет переговоры о продаже своей доли в сотовой компании «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) «Ростелекому», сообщил ТАСС президент ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Ведем переговоры. Есть заинтересованность [в передаче] 100%», – передает ТАСС его слова.

Представитель ВТБ отказался от уточнений.

Сейчас «Ростелеком владеет 45% Tele2. Остальное принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

23 января стало известно, что единственным владельцем Tele2 может стать «Ростелеком». Госкомпания уже согласовала такую сделку с акционерами Tele2, рассказывал «Ведомостям» человек, узнавший ее параметры от нескольких членов совета директоров Tele2. А Росимущество подготовило директиву, одобряющую увеличение доли «Ростелекома» до 100%, говорил федеральный чиновник.

Для сделки с «Ростелекомом» весь «Т2 РТК холдинг» оценен в 240 млрд руб., говорили знакомый членов совета директоров Tele2 и знакомый сотрудников акционеров «Ростелекома». Но по словам последнего, речь шла лишь об увеличении пакета «Ростелекома» до контрольного, а не до 100%.

«Ростелеком» собирается оплатить покупку 55% Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит (в каком банке и на каких условиях, неизвестно), уверял человек, знающий параметры сделки от членов совета директоров Tele2. 12,01% уставного капитала «Ростелекома» (10,49% обыкновенных акций и 30,79% привилегированных) принадлежит его «дочке» «Мобител», указано на сайте госкомпании. Рыночная стоимость этого пакета в среду составляла около 23,6 млрд руб.