Грузинский лари упал до исторического минимума

Нацбанк Грузии установил курс 2,83 лари за доллар США

Грузинский лари обновил исторический минимум: Национальный банк Грузии во вторник, 25 июня, установил курс на уровне 2,83 лари за доллар США. Предыдущий минимум был 30 мая – тогда за доллар давали 2,79 лари.

По биржевым данным, на 17.20 мск курс грузинской валюты составлял 2,8 лари к доллару. С 20 июня он потерял 1,8% – на следующий день российские власти объявили о приостановке авиасообщения с Грузией.

Президент России Владимир Путин в прошлую пятницу запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля из соображений безопасности. Грузинские авиакомпании также не смогут совершать рейсы в Россию.

Турпоток из России – один из наиболее важных для Грузии и из-за ограничения авиаперевозок сократится поступление иностранной валюты в страну, предупреждает ведущий аналитик «Открытие брокера» Андрей Кочетков.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2018 г. в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России, а по данным Росстата, совершено 1,2 млн туристических поездок. По оценке грузинского подразделения Transparency International, средний россиянин тратил в Грузии около $400 (данные на 2017 г.).

Для грузинской экономики характерно отрицательное сальдо по счету текущих операций, указывает главный экономист холдинга «ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: например, в прошлом году дефицит составил $1,25 млрд, в основном сформированный за счет отрицательного сальдо внешней торговли товарами ($4,11 млрд). При этом его немного смягчает профицит в секторе услуг ($2,24 млрд в прошлом году), который экономике Грузии обеспечивает туризм. «Естественно, что любые негативные шоки, затрагивающие эту отрасль, сразу же давят на курс национальной валюты – после принятых властями России решений высока вероятность, что дефицит счета текущих операций заметно вырастет», – предупреждает он.

Кроме того, пока нет ясности, будут ли ограничены поставки товаров из Грузии в Россию, это тоже может дестабилизировать грузинскую валюту, полагает Кочетков. По данным ФТС, импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 г. вырос на 3,5% и составил $398 млн, две трети составляют продовольственные товары и сельхозпродукция. В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль за качеством и безопасностью алкоголя из Грузии.

Падение курса лари не связано с запретом на авиасообщение с Россией, полагает министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава. «По нашей информации, макроэкономические параметры стабильны, и исходя из этого ничто не указывает на то, что мы имеем дело с долгосрочным обесценением. Думаю, что речь идет о краткосрочных колебаниях», – заявила она во вторник. Вызов, перед которым оказался туризм, – это пока еще новая проблема, которая не может отразиться на курсе лари, отметила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more