Как российский бизнес реагирует на обострение отношений с Грузией

Запрет на полеты между странами скажется не только на туризме

Президент Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию 21 июня. На следующий день такой же запрет был объявлен и для грузинских перевозчиков. Авиасообщение между странами прекратится 8 июля. Указ Путина стал реакцией Москвы на массовые беспорядки в Тбилиси против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров в эту страну. Однако связи России и Грузии не ограничиваются исключительно туризмом. В прошлом году товарооборот двух стран, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), составил $1,36 млрд, из них $398 млн – поставки Грузии в Россию. При этом более 62% экспорта из Грузии в Россию приходилось на продовольственные и сельскохозяйственные товары. Таким образом, от политических разногласий России и Грузии могут пострадать и многие другие отрасли, не только туризм.

Еда и напитки

«Мы надеемся, что политическая обстановка никак не отразится на импорте любимых россиянами грузинских вин и крепких напитков. Работаем в штатном режиме», – сказал «Ведомостям» директор маркетингового управления ГК «Лудинг» Андрей Ушаков.

Против гипотетического запрета на ввоз грузинских вин уже высказался президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. «Нехорошо то, что происходит в Грузии. Но зачем лишать вина российских любителей грузинского вина? С одной стороны, мы вроде как Грузию наказываем, но с другой стороны, это вино в России продается, его многие любят. Пусть будет», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По данным ФТС, общий импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 г. вырос на 3,5% до $398 млн. Это меньше 0,2% от общего российского импорта. Две трети российского импорта из Грузии приходится на продовольственные товары и сельхозпродукцию, по данным ФТС. В основном это алкогольные и безалкогольные напитки. Таких товаров завезено за прошлый год почти на $200 млн, что составляет половину от всего российского импорта из Грузии.

Туризм

В разгар сезона отпусков российские туристы массово сдают авиабилеты в Грузию. Об этом заявил представитель вице-премьера Максима Акимова по итогам совещания о временном запрете перелетов в Грузию с 8 июля.

Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси осуществляли «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Победа», S7, Red Wings, Smartavia, все они уже заявили о прекращении полетов. Кроме того, российские власти ввели запрет на полеты в Россию и для грузинских авиакомпаний.

В 2018 г. российские туристы были в Грузии на третьем месте по численности, в мае 2019 г. перебрались на первое. По данным Российского союза индустрии, за прошлый год в этой стране побывало 1,7 млн туристов из России. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе уточняет, что за 5 лет поток российских граждан в Грузию вырос почти в два раза. При этом организованный сегмент не так велик. В Грузию российские граждане предпочитают ездить самостоятельно: сейчас там находится около 5000–7000 организованных туристов и в 2–3 раза больше – самостоятельных. Запрет российским авиаперевозчикам на полеты в Грузию отразится на планах отдыхающих, отмечает Ломидзе.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что все туроператоры подтвердили готовность прекратить продажи туров в Грузию. При этом они должны будут вернуть деньги за уже приобретенные туры тем, кто не успел вылететь в Грузию, – «в полном объеме по требованию» туристов.

В случае полного запрета полетов из России ущерб для экономики Грузии может составить $250–300 млн, или 8–9% от общих доходов. Такие подсчеты основателя грузинской неправительственной организации «Банки и общество» Георгия Кепуладзе приводит ТАСС. Вице-спикер парламента Грузии Серги Капанадзе признал, что решение Москвы в ближайшее время может негативно сказаться на экономике его страны. При этом он выразил надежду, что часть российских туристов будет приезжать в Грузию через третьи страны.

Читать ещё
Preloader more