Китайские региональные банки не могут найти топ-менеджеров

В одном из них с собой покончили сразу председатель совета директоров и руководитель партийной ячейки

Tianjin Rural Commercial Bank (TRC) разместил на своем сайте объявление о вакансиях президента и трех вице-президентов. Такой необычный шаг подчеркивает, насколько сложно китайским региональным банкам найти хороших топ-менеджеров. Ранее председатель совета директоров TRC покончил с собой, не проведя в должности и года.

Подобное объявление вдвойне необычно для китайских банков, которые контролируются местными органами власти, согласовывающими кандидатуры руководителей, отмечает Financial Times.

Проблемы регионального банка TRC объясняются не только невозможностью найти квалифицированных банкиров, в основном работающих в финансовых центрах с многомиллионным населением, но и факторами, которые вроде бы не связаны с финансовой деятельностью. TRC и еще несколько банков «утратили мораль» и «серьезно нарушили правила и дисциплину Коммунистической партии», заявило в этом году антикоррупционное ведомство Китая.

Именно из-за проблем с законом банку, возможно, и трудно найти достойных кандидатов, предположили некоторые местные СМИ, которым объявление TRC дало повод позубоскалить. В ноябре 2017 г. совет директоров TRC возглавил Инь Цзиньбао, который стал его членом в июле того же года. Однако уже в мае 2018 г. он покончил с собой в офисе. Так же поступил и секретарь действующей в банке партийной организации. Оба оказались фигурантами антикоррупционного расследования. «Кто осмелится пойти на такую должность?» – под таким заголовком деловая газета 21st Century Business Herald опубликовала статью об объявлении TRC.

В TRC работает около 5800 сотрудников, активы равны 317 млрд юаней ($44 млрд). Согласно объявлению банка, кандидат на пост президента должен быть моложе 53 лет и иметь опыт работы в финансовом секторе более восьми лет.

Должность председателя совета директоров уже замещена: в августе на нее был назначен бывший сотрудник финансового регулятора Китая, пишет Reuters.

Во многих небольших китайских банках высокая текучесть кадров из-за коррупции и плохого корпоративного управления, пишет FT. В последнее время антикоррупционные органы стали часто устраивать инспекции, поэтому риск оказаться замешанным в неприятности «отпугивает высококвалифицированных кандидатов от имеющихся вакансий», утверждает профессор финансов Университета Маккуори Гэри Тянь.

Власти также борются с ростом проблемных кредитов у небольших банков. Другой региональный коммерческий банк уволил в этом году нескольких топ-менеджеров, перед тем как отчитаться о чрезвычайно высоком уровне просрочки, пишет FT. Вместо них банку пришлось назначить на руководящие должности сотрудников младшего звена.

Наконец, некоторые банки просто находятся в относительно небольших городах с населением менее 1 млн человек, в то время как многие китайцы с высшим образованием стремятся переехать в такие мегаполисы, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. Правда, штаб-квартира TRC находится в довольно крупном городе Тяньцзинь, который расположен недалеко от Пекина и где живет свыше 13 млн человек. «Как правило, люди сейчас не хотят переезжать в небольшие города, – приводит FT слова Вана Чуньяна из HSBC Business School при Пекинском университете. – Из-за этого небольшие банки не могут привлечь хороших сотрудников».

Читать ещё
Preloader more