ЦБ может освободить банки от сбора биометрии в мини-офисах

Она и в крупных-то почти не собирается
Законопроект, который может освободить банки от сбора биометрии в мини-офисах, застрял в Госдуме. На фото: председатель ЦБ Эльвира Набиуллина /Сергей Савостьянов / ТАСС

ЦБ готов разрешить банкам не подключать к Единой биометрической системе (ЕБС) офисы с малой площадью или одним сотрудником, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. По нынешнему графику банки с универсальной лицензией должны до конца года оснастить оборудованием для ЕБС все отделения, обслуживающие розничных клиентов.

Эта система заработала летом 2018 г., инициатором ее создания был Центробанк, оператор – «Ростелеком». С ее помощью россияне могут открывать счета в банках, делать переводы и брать кредиты без визита в отделение. Сдать данные в ЕБС – слепки голосов и изображения лиц – можно в отделениях банков. Но банки не стремились собирать биометрию – это дорогой проект: оборудование каждого отделения, по словам начальника отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольги Алексюк, стоит 50 000–100 000. И это далеко не все затраты на подключение к ЕБС. Поэтому ЦБ и установил график подключения, который, впрочем, не всегда соблюдался.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью